Редких черепах пытались вывезти в носках (Новосибирск)

Новосибирск, 9 июля 2004, 10:54 — REGNUM  В новосибирском аэропорту "Толмачево" во время посадки на рейс Новосибирск-Сеул сотрудники таможни задержали трех граждан Южной Кореи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сибирской таможни, они пытались тайно вывезти шесть редких среднеазиатских черепах.

У одного из корейцев четырех черепах нашли буквально в носках - рептилии были примотаны скотчем к лодыжкам, по две к каждой ноге. Две другие вложены в карманы брюк. Пассажиры рассказали, что купили черепах по 200 рублей за штуку и хотели продать их в Корее, где они стоят в несколько раз дороже. Лишь один гражданин Кореи заявил, что купил черепаху для себя. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.1. После проведенной в Новосибирском зоопарке зоологической идентификационной экспертизы специалисты установили, что это среднеазиатские степные черепахи, возрастом около одного года. Оказалось, что эти животные, размер которых 6-7 см, внесены в Международную Красную книгу и относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.

Это не первый случай задержания редких видов рептилий в Новосибирске, подчеркнул руководитель Сибирской таможни Александр Малик. В прошлом году при досмотре поезда Алма-Ата - Новосибирск на железнодорожной станции города Рубцовск Алтайского края под одним из вагонов, в аккумуляторном отсеке, сотрудники таможни обнаружили баул. В огромной сумке также находились черепахи. Общий вес рептилий составил около 80 килограммов. Целых три дня, без воды и пищи 410 "заложниц" совершали свое последнее путешествие. Дело в том, что, по свидетельству специалистов, черепашье мясо ценится в китайской и корейской кухне. Сотрудники Сибирской оперативной таможни передали диковинных представителей фауны в Новосибирский зоопарк, где они проживают по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.