Президент Южной Осетии: "Мы готовы к отражению грузинской агрессии"

Цхинвал, 9 июля 2004, 08:54 — REGNUM  8 июля Югоосетинская сторона выразила возмущение по поводу инцидента, произошедшего в ночь на 7 июля. Как известно, по сообщению командующего Смешанных Сил по Поддержанию Мира в зоне грузино-осетинского конфликта Святослава Набздорова, близ села Кехви грузинской стороной была задержана колонна машин миротворческих сил с техникой, призванная, согласно договоренностям на последней встрече Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, доукомплектовать ССПМ. При этом по объездной дороге грузинской стороной были также введены от 150-200 человек из числа внутренних войск Грузии и два БТРа.

"Мы рассматриваем это как вооруженное вторжение на территорию Республики Южная Осетия", - сказал Президент РЮО Эдуард Кокойты.

Лидер Южной Осетии подчеркнул, что имеет место задержание юго-осетинской стороной группы лиц, которые согласно собственному заявлению являются членами грузинского миротворческого батальона, однако не имеют при себе соответствующих документов. Согласно договоренности с командованием ССПМ личность каждого задержанного будет проверена по спискам грузинского батальона ССПМ.

Эдуард Кокойты подчеркнул об исключительно мирных намерениях Южной Осетии, о чем свидетельствует указ Президента от 6 июля о снятии всех югоосетинских блокпостов для разряжения ситуации и призванию грузинской стороны к мирному диалогу. Однако, в данной ситуации, когда, по словам Эдуарда Кокойты, грузинская сторона вновь нарушает договоренности СКК и предпринимает провокационные действия, югоосетинская сторона принимает вынужденные ответные меры.

С 7 июля с 3 часов утра Южная Осетия блокировала все дороги, которые ведут на территорию Республики. Войска Южной Осетии приведены в полную боевую готовность.

В случае агрессии мы будем ее отражать, - сказал Эдуард Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.