Если в Москве действительно запустят систему QR-кодов, которые должен будет получать всякий, кому понадобится покинуть своё жилище, в итоге всё это захлебнётся в потоке колоссальной бюрократической работы, считает социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

«Это пример классического бюрократического восторга. Всё это неисполнимо и предполагает безумное количество бюрократической работы. Даже самые современные компьютеры будут захлёбываться под потоком заявок. И кроме того, надо ведь всё проверять. Представьте, если я каждые 15 минут будут выносить мусор. Иными словами, заспамить и блокировать систему вообще ничего не стоит. DDoS-атака случится стихийно. А потом люди начнут развлекаться. Если я на каждый выход должен получить QR-код, то я буду всё время заявлять, что мне что-то нужно. Не сказано ведь, сколько QR-кодов можно получить в день. А если я хочу весь день гулять? Я буду каждые 15 минут придумывать себе какое-нибудь дело. Или не больше двух QR-кодов в одни руки?» — заявил Кагарлицкий.

Кроме того, социолог призвал задуматься о том, какое количество полицейских нужно, чтобы проверять в реальном времени, как граждане РФ будут соблюдать такой режим.

«И вообще смешно — чтобы обзавестись QR-кодом, человеку нужен компьютер или смартфон. Но если у человека его нет, то он не может их купить, так как уже находится на карантине. Замкнутый круг! В итоге многие люди рискуют так и не узнать, что карантин уже закончился», — пошутил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее идею пропусков с QR-кодами назвали непродуманной и вредной.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Москвы: мобильное приложение по QR-кодам готово

Читайте развитие сюжета: «Цифровой концлагерь!» – идею пропусков с QR-кодами назвали непродуманной