Российские властиначали несколько «раздевать» тех, кто благодаря существующей несправедливой системе сумел себя обеспечить «выше крыши», иперед лицом реалий«коронакризиса» такие меры будут расширяться, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 31 марта, комментируя итоги исследования центра «Перспектива».

Ранее РБК сообщило, что, по данным этого исследования, почти две трети граждан России (63,6%) не имеют никаких накоплений, а большинству тех граждан, у кого накопления есть, в случае потери доходов они помогут прожить в лучшем случае 6 месяцев.

«Приведённые в опросе цифры печальны, но абсолютно предсказуемы. К такому положению нас вели все 1990-е и 2000-е годы. При этом высший слой — 5−7 процентов — только богатели и богатели.
Жить без сбережений сложно было даже в советское время, когда ты мог положиться на государство и в получении хорошо оплачиваемой работы, и в образовании детей, и в собственном лечении, и в предоставлении тебе достойной пенсии, и в недопущении эпидемий. В 1960 году за три недели в СССР остановили завезённую из Индии черную оспу. В 1970 году быстро справились с эпидемией холеры на Черноморском побережье и побережье Каспия. Сделано это было без введения всеобщих карантинных мер.
Если же вернуться к сегодняшней печальной социально-экономической данности, то правительство вынуждено будет с ней как-то справляться — ведь ему надо, чтобы по завершении коронакризиса люди всё-таки пришли и подтвердили уже оформленные в виде закона поправки в Конституцию. Для этого наши руководители начали несколько «раздевать» тех, кто благодаря существующей несправедливой системе сумел себя обеспечить, как говорится, «выше крыши». Думаю, что перед лицом приведённых реалий такие меры будут расширяться.
В этом смысле, как говорится, нет худа без добра. А в остальном по завершении кризисной ситуации нам всем придётся серьёзно работать над тем, чтобы сделать и жизнь большинства граждан, и всю нашу страну, её экономику, общество, политическую систему более устойчивыми, чем сегодня», — отметил Михаил Демурин.