МГБ Грузии: Грузинским силовикам отдан приказ не стрелять

Тбилиси, 8 июля 2004, 17:10 — REGNUM  Правительство Грузии заранее обладало информацией о готовящемся обострении в зоне грузино-осетинского конфликта с тем, "чтобы Грузия была вовлечена в широкомасштабную войну в Цхинвальском регионе". Как заявил на брифинге министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, "у нас заранее была информация о том, что Кокойты планировал определенную провокацию с 7-го по 9-е число, однако этот человек и тот клан, который сегодня фактически управляет Южной Осетией, превзошли все наши ожидания и увеличили вероятность вовлечения Грузии в конфликт".

Касаясь произошедших сегодня в конфликтной зоне инцидентов, Мерабишвили отметил, что "это были предварительно спланированные организованные нападения на разные грузинские посты в нескольких десятках случаев". По данным МГБ Грузии, "Кокойты приготовился к тому, чтобы началась война, поскольку он догадывается, что для него другого шанса сохранить власть не существует".

Как отметил Вано Мерабишвили, у югоосетинского президента Эдуарда Кокойты "нет достаточно вооружений, чтобы достичь какого-либо серьезного военного успеха, и исходя из этого мы думали, что такую серьезную операцию он не спланирует", однако "и в этом случае наши вооруженные силы, наши власти оказались готовы перед лицом этой серьезной провокации и мы смогли сегодня изначально устранить в Грузии серьезную войну".

"Мы контролируем ситуацию, контролируем все села, все пропускные пункты, вооруженные силы, и обладаем более чем достаточными силами для того, чтобы изолировать эту малочисленную, но агрессивную группу, - подчеркнул глава МГБ Грузии, - Но это будет вовлечением Грузии в войну тогда, когда практически начата интеграция грузин и осетин". По его словам, "тот факт, что уже среди осетинского населения появились люди, которые открыто критикуют планы властей Кокойты, и вынудил Кокойты принять такое радикальное решение".

"С нашей стороны был отдан приказ не использовать оружие, чтобы изначально устранить наше вовлечение в конфликт, и это является одной из причин того, что несколько солдат и полицейских взяты в плен. Были определенные перестрелки, есть и легко раненые при обороне", - сообщил Мерабишвили. Отметив, что грузинские власти обладают планом действий на все случаи развития событий, он подчеркнул, что не данном этапе "наша задача - изначально устранить военное противостояние, так как жертвами военного противостояния станут мирные граждане - само собой, осетины, и само собой - грузины".

"Мы контролируем ситуацию. Мы видим, что имеют место запланированные нападения на посты. Мы эту информацию знаем заранее и всегда, когда происходит нападение на пост, наш пост бывает уже усилен. Мы хотим, с одной стороны, не допустить гибель и захват наших граждан, а с другой стороны, не допустить, чтобы вспыхнуло широкомасштабное противостояние". - отметил глава МГБ Грузии. По его словам, "пока мы смогли изначально устранить эту провокацию и этот вопрос решается в эти минуты" и "подключены все дипломатические источники, мы беседовали с российскими, американскими, европейскими дипломатами - как здесь, так и с нашими коллегами за рубежом".

Напомним, что сегодняшнее беспрецендентное обострение в зоне грузино-осетинского конфликта началось с произошедшего утром в селе Ванати захвата группой из 200 югоосетинских боевиков 50 сотрудников МВД Грузии из состава грузинского батальона Смешанных миротворческих сил, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail