Власти Ленобласти ужесточили карантинные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом объявил губернатор Александр Дрозденко 30 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, с 31 марта запрещено ходить в лес — на прогулку или ради охоты. Несовершеннолетним без сопровождения будет запрещено находиться на улице. Прекращаются плановые приемы в стационарах, ФАПах, амбулаториях и поликлиниках, за исключением острых состояний, запрещается любая розничная торговля, кроме магазинов с продуктами, зоотоварами, аптек, салонов связи и заправок.

Все услуги, кроме дистанционных, тоже запрещены с 31 марта. Исключение составляют медицина, авторемонтные мастерские, транспорт, ветеринария и похоронное дело.

В регионе дважды в неделю собираются дезинфицировать улицы, общественные пространства и дворы. В местах проживания временной рабочей силы вводится карантин.

Пени за задержку оплаты услуг ЖКХ и капитального ремонта отменяется на три месяца. Передвигаться тем, кто приехал в Ленобласть на дачу, можно только в пределах своего населенного пункта. А постоянных жителей Ленобласти с 31 марта также намерены оставить в границах их населенных пунктов, если внутри кто-то заболел коронавирусом.

Дрозденко рекомендуют не ходить в церкви и храмы, напоминает, что лица старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями обязаны сидеть дома. Среди тех, кому рекомендуется находиться в изоляции, — страдающие диабетом, астмой, хроническими обструктивными легочными болезнями, бронхоэктатической болезнью, болезнью системы кровообращения — легочным сердцем и нарушением легочного кровообращения, хронической болезнью почек 3−5 стадии. Кроме того, оставаться дома должны те, кто имеет трансплантированные органы и ткани, а также онкобольные со злокачественными образованиями любой локализации, больные с острыми лейкозами и лимфомами.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге заявили о втором погибшем от коронавируса

Читайте развитие сюжета: Власти Ленобласти просят жителей вовремя оплачивать услуги ЖКХ