Отсрочки по выплатам кредитов для малого и среднего бизнеса, а также для граждан России, которые пострадали от пандемии коронавируса, могут обернуться значительными убытками для российских банков. Такие прогнозы содержатся в отчёте международного рейтингового агентства Moody's.

Читайте также: Отсрочки по кредитам: Путин анонсировал меры поддержки бизнесу

Согласно данным аналитиков, потери финансовых организаций оцениваются в более чем 150 млрд рублей. Это порядка 5−7,5% годовой прибыли.

«В сценарии длительного экономического спада мы предполагаем, что как минимум 10% всех розничных заемщиков получат право на льготный период, и банки потеряют или получат с опозданием […] более 100 млрд рублей процентного дохода», — говорится в материале.

Кроме того, ещё 50 млрд рублей процентных доходов банки могут не дочитаться из-за кредитных каникул для малого и среднего бизнеса. Так, по подсчётам экономистов, за отсрочкой по кредитным платежам может обратиться 20% представителей данного сегмента.

Также по теме: Маркетинговый ход: обещание банками кредитных каникул

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин предложил для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, обеспечить ряд мер поддержки. Так, компаниям малого и среднего бизнеса глава государства посчитал необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Это, подчеркнул российский лидер, касается и банковских кредитов.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ банк объявил программу помощи для заемщиков, заболевших COVID-19

Читайте развитие сюжета: Путин поручил внести поправки в законодательство о кредитных каникулах