В комитете ТПП РФ состоялся "круглый стол", посвященный национальной лекарственной доктрине

Москва, 8 Июля 2004, 12:02 — REGNUM  6 июля в Москве в Торгово-промышленной палате России прошел "круглый стол" на тему "Национальная лекарственная доктрина как необходимый элемент реформы здравоохранения". Осенью 2003 года Комитет ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности выступил с инициативой разработки и принятия Национальной лекарственной доктрины, сообщили ИА REGNUM в комитете ТПП РФ.

По мнению выступившего на открытии дискуссии Евгения Примакова, лекарственное обеспечение россиян - важнейший элемент реформы здравоохранения. А вот состояние с лекарственным обеспечением в стране почти катастрофическое. "Доля здравоохранения в консолидированном бюджете России сейчас - 2,2%. В Европе и Японии - 6-7% в среднем, в США - 14%", - констатировал он.

Примаков привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым "до 40% лекарств у нас не имеют подтвержденной клинической эффективности. При этом доля отечественных препаратов на рынке составляет 25%, из российских субстанций производится лишь 10%".

Между тем, рассчитывать на быстрое и коренное изменение ситуации в лучшую сторону не приходится. Наоборот, согласно программе "Повышения структурной эффективности системы здравоохранения РФ на 2004-2010 гг.", принятой Минздравом, предусмотрено 30-процентное снижение государственного финансирования лекарственного снабжения. Председатель Комитета ТПП по развитию биологической и медицинской промышленности Валерий Хайкин подчеркнул, что государство должно определить свою политику в отношении всех сегментов фармсектора - науки, производства, системы распределения лекарств. В связи с этим "доктрину, - сказал он, - необходимо делать. Это всеобъемлющий документ, который даст понимание того, на какой стадии мы находимся, и покажет механизмы, с помощью которых мы сможем достичь поставленных задач". Только прозрачность фармацевтического рынка России может сделать его инвестиционно привлекательным, подчеркнул он.

В поддержку российского фармсектора высказался помощник председателя правительства Александр Починок. По его мнению, к решению проблемы развития производства лекарственных средств должно подключиться не только государство, но и страховое сообщество. Он отметил, что нужно спрогнозировать необходимость в новых лекарственных средствах и обеспечить минимально необходимый уровень госфинансирования лекарств, отказавшись от подхода по остаточному принципу.

В ходе дискуссии выяснилось, что у России еще сохранился серьезный научный потенциал в области фармацевтики. Сегодня "в стадии разработки находится 71 препарат, в то время как в мире разрабатывается порядка 30 препаратов в год", - обратил внимание собравшихся директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев.

Необходимо разработать единую концепцию действия и объединить все звенья в одну логическую цепочку, заявил генеральный директор компании СИА Интереншнл Игорь Рудинский. "А то сегодня получается, что ученые делают то, что им интересно, производители делают то, что не продается, а дистрибьюторы продают то, что рекламируют, а не то, что нужно потребителю", - констатировал он.

По итогам "круглого стола" Торгово-промышленная палата намерена подготовить письмо о разработке Национальной лекарственной доктрины, которое будет направлено в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?