В комитете ТПП РФ состоялся "круглый стол", посвященный национальной лекарственной доктрине

Москва, 8 июля 2004, 12:02 — REGNUM  6 июля в Москве в Торгово-промышленной палате России прошел "круглый стол" на тему "Национальная лекарственная доктрина как необходимый элемент реформы здравоохранения". Осенью 2003 года Комитет ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности выступил с инициативой разработки и принятия Национальной лекарственной доктрины, сообщили ИА REGNUM в комитете ТПП РФ.

По мнению выступившего на открытии дискуссии Евгения Примакова, лекарственное обеспечение россиян - важнейший элемент реформы здравоохранения. А вот состояние с лекарственным обеспечением в стране почти катастрофическое. "Доля здравоохранения в консолидированном бюджете России сейчас - 2,2%. В Европе и Японии - 6-7% в среднем, в США - 14%", - констатировал он.

Примаков привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым "до 40% лекарств у нас не имеют подтвержденной клинической эффективности. При этом доля отечественных препаратов на рынке составляет 25%, из российских субстанций производится лишь 10%".

Между тем, рассчитывать на быстрое и коренное изменение ситуации в лучшую сторону не приходится. Наоборот, согласно программе "Повышения структурной эффективности системы здравоохранения РФ на 2004-2010 гг.", принятой Минздравом, предусмотрено 30-процентное снижение государственного финансирования лекарственного снабжения. Председатель Комитета ТПП по развитию биологической и медицинской промышленности Валерий Хайкин подчеркнул, что государство должно определить свою политику в отношении всех сегментов фармсектора - науки, производства, системы распределения лекарств. В связи с этим "доктрину, - сказал он, - необходимо делать. Это всеобъемлющий документ, который даст понимание того, на какой стадии мы находимся, и покажет механизмы, с помощью которых мы сможем достичь поставленных задач". Только прозрачность фармацевтического рынка России может сделать его инвестиционно привлекательным, подчеркнул он.

В поддержку российского фармсектора высказался помощник председателя правительства Александр Починок. По его мнению, к решению проблемы развития производства лекарственных средств должно подключиться не только государство, но и страховое сообщество. Он отметил, что нужно спрогнозировать необходимость в новых лекарственных средствах и обеспечить минимально необходимый уровень госфинансирования лекарств, отказавшись от подхода по остаточному принципу.

В ходе дискуссии выяснилось, что у России еще сохранился серьезный научный потенциал в области фармацевтики. Сегодня "в стадии разработки находится 71 препарат, в то время как в мире разрабатывается порядка 30 препаратов в год", - обратил внимание собравшихся директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев.

Необходимо разработать единую концепцию действия и объединить все звенья в одну логическую цепочку, заявил генеральный директор компании СИА Интереншнл Игорь Рудинский. "А то сегодня получается, что ученые делают то, что им интересно, производители делают то, что не продается, а дистрибьюторы продают то, что рекламируют, а не то, что нужно потребителю", - констатировал он.

По итогам "круглого стола" Торгово-промышленная палата намерена подготовить письмо о разработке Национальной лекарственной доктрины, которое будет направлено в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»