На фоне коронавируса и кризиса депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков предлагает повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта.

«Я считаю, что непременно надо повысить МРОТ. С 1 января этого года он составляет 12 тыс. 130 рублей. Но рубль у нас упал, и МРОТ тоже обесценился», — рассуждает парламентарий.

В целом, он обратил внимание на то, что в России мер поддержки именно граждан не предусматривается.

«Это означает, что после того как нынешний кризис окончится, граждане России станут беднее, многие предприниматели разорятся, а кто-то и потеряет квартиры из-за просроченных выплат по ипотеке. Допустить этого нельзя!» — сказал парламентарий.

По его мнению, правительство обязано поддержать население в период введения ограничительных мер для борьбы с коронавирусом, предложить пакет мер, направленных именно на защиту граждан.

Среди этих мер Поздняков назвал снижение оплаты коммунальных услуг, введение единовременных выплат гражданам, чтобы они смогли обеспечить себя и свои семьи предметами первой необходимости на время карантина и вынужденного простоя, кредитные каникулы для людей, взявших как ипотечные кредиты, так и потребительские. Кроме того, депутат настаивает на комплексных мерах при направлении граждан в неоплачиваемые отпуска.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме подозревают правительство РФ в выходе из кризиса за счет граждан

Читайте развитие сюжета: В РФ 2020 год будет годом бегства капиталов – прогноз экономиста