В Чувашии завершается создание системы экологического мониторинга

Москва, 7 июля 2004, 17:15 — REGNUM  Участники проекта "Создание системы мониторинга окружающей среды и здоровья людей в связи с демилитаризацией объекта по производству химоружия на обособленном заводе № 4 ОАО "Химпром", стартовавшего в Чувашии в феврале 2003 года, подводят итоги его реализации. Официальное закрытие проекта намечено на 6 сентября текущего года.

Для участия в итоговом совещании в Чувашию прибыли эксперты - представители консультационной фирмы "COWI" во главе с г-ном Хенриком Хольком. Российскую сторону представляют специалисты ОАО "Химпром", обособленного завода № 4, Госкомитета ЧР по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, МСЧ-29, ЦГСЭН, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по ЧР, Минздрава и Минпромэнерго Чувашии, а также научные сотрудники специализированных НИИ. Они обсудили результаты работы по четырем направлениям - по закупке оборудования, мониторингу здоровья людей, мониторингу окружающей среды и информационному обеспечению проводимых по демилитаризации работ.

Как сообщил ИА REGNUM Хенрик Хольк, тендер на приобретение оборудования в рамках проекта прошел в Москве в начале текущего года. Все оборудование разбито на три лота. Два из них уже доставлены получателям, а последний лот поставляется по частям. Ожидается, что к середине августа эта работа будет завершена. Поставщик оборудования обеспечивает не только его установку, но и обучение персонала.

Справка:

Проект финансируется в рамках программы TACIS и поддержан Евросоюзом. На его осуществление выделено 2,45 млн евро. Проект направлен на оказание России помощи в выполнении связанных с "Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении" обязательств, требующих создания системы экологического и санитарного мониторинга при проведении работ, которая затем будет использоваться на химическом заводе. Конвенция была подписана Россией в январе 1993 года, ратифицирована в ноябре 1994 года и предусматривает как уничтожение химического оружия, так и уничтожение или конверсию бывших объектов по его производству. Подписавшись под Конвенцией, Россия в 1998 году назвала среди других заводов - обособленный завод № 4 на ОАО "Химпром" г. Новочебоксарска, где ранее производилось вещество VХ и осуществлялось снаряжение им боеприпасов (корпуса 350, 352, 353 и вентиляционные трубы 366 А и Б). Завод № 4 работал с 1972 по 1987 г.г. В 1987 году производство было остановлено, а завод законсервирован. Эти объекты остаточно заражены продуктами распада VX и должны быть полностью уничтожены. В соответствии с требованиями Конвенции, Россия обязана уничтожить этот объект не позднее 10 лет после ее подписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.