Решение ЦБ о сохранении размера ключевой ставки — половинчатое, но говорит о компромиссном подходе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя (КПРФ).

«Я думаю, что решение ЦБ — половинчатое. Когда лихорадило курс рубля, банк молчал. Решение о сохранении ключевой ставки на уровне 6 процентов — это «выдавленное» из Центробанка решение, потому что, по некоторым данным, они вообще рассматривали варианты в том числе и повышения ключевой ставки с той же самой единственной целью — не разгонять инфляцию. И то, что сегодня принято решение оставить ставку на прежнем уровне, говорит о компромиссном подходе к решению экономических проблем», — рассуждает Ганзя.

При этом она обратила внимание на практику зарубежных стран.

«Но с другой стороны, если сегодня другие страны практически обнуляют ключевые ставки, чтобы спасти бизнес, а у нас сегодня стоит та же задача, то здесь решение Центробанка, конечно, недостаточно», — говорит парламентарий.

На повестке стоит вопрос не только сохранения экономики, но и обеспечения существующего уровня инфляции.

«Но чтобы инфляция у нас не поднималась, регулятору нужно искать соломоново решение. Потому что если упор опять сделать на снижении инфляции, то значит мы практически похороним весь наш бизнес, и если принимать решение для того, чтобы дать возможность бизнесу выйти из этого кризиса хотя бы с минимальными потерями, то тогда инфляция ударит по населению. Здесь должно быть именно соломоново решение», — заключила Ганзя.

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6 процентных пунктов.

Читайте ранее в этом сюжете: Аксаков: Сохранением ключевой ставки ЦБ учитывает риски

Читайте развитие сюжета: Песков прокомментировал решение ЦБ РФ по ключевой ставке