Армянская делегация отказалась подписать заключительное коммюнике "Южнокавказской парламентской инициативы"

Баку, 6 июля 2004, 17:15 — REGNUM  С 1 по 3 июля в Софии прошла вторая пленарная сессия "Южнокавказской парламентской инициативы", одним из организаторов которой выступала британская неправительственная организация "Линкс".

По словам сотрудника Аппарата президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, представлявшего в Софии Нагорный Карабах, в работе сессии принимали участие парламентарии и эксперты из Армении, Грузии и Азербайджана. Предметом дискуссий главным образом стали вопросы расширения Европы, взаимоотношений в данном контексте с государствами Южного Кавказа, урегулирования кофликтов в регионе.

"Азербайджанская делегация, как всегда, исходила из принципа освобождения всех земель, возвращения беженцев, причем, только азербайджанских, и лишь потом решения вопроса статуса Нагорного Карабаха. Мы представили свою позицию, отметив, что Европа должна иметь всеобъемлющее понимание конфликтов на Южном Кавказе и четкую политику по их решению. К сожалению, таковых пока нет, но позитивен сам факт возросшего интереса европейских структур к региону, и вполне возможно, что через некоторое время это приведет к разработке определенного, достаточно четкого плана по урегулированию существующих здесь конфликтов. Можно сказать, что указанные конфликты для Европы являются своего рода лакмусовой бумагой или тестом на демократичность", - сказал в интервью собкору ИА REGNUM в Степанакерте Давид Бабаян.

По словам карабахского аналитика, армянская сторона заострила внимание участников сессии на том, что интеграция подразумевает не только политическое или административное вовлечение Южного Кавказа в Европу, но и определенные ценностные рамки. "Даже если в административном плане Южный Кавказ станет частью Европы, то должно пройти достаточно много времени, чтобы на духовном уровне этот регион стал органической частью европейской семьи. Здесь важно понимание философии и духа демократии. Без этого вопрос урегулирования конфликтов, и вообще, членства Южного Кавказа в Европе становится весьма проблематичным. В частности, Баку должен осознавать, что у Нагорного Карабаха есть право выбора, независимо от того, противоречит ли этот выбор интересам Азербайджана или нет. То же самое и в случае с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами. С этой точки зрения вовлечение южнокавказских государст в Европу предполагает в первую очередь измение психологии. Другими словами, необходима психология восприятия чужого мнения, что отвечает принципам демократии и уважения прав человека. Только в данном контексте, возможно полноправное участие Южного Кавказа в европейских процессах", - отметил Давид Бабаян.

По убеждению аналитика, существующие в регионе конфликты следует рассматривать исключительно с точки зрения прав человека. Представитель Нагорного Карабаха на сессии с сожалением отметил, что "практически все эксперты Азербайджана выступали с ярых националистических, неконструктивных и клеветнических позиций, по причине чего армянская делегация отказалась подписать заключительное коммюнике "Южнокавказской парламентской инициативы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ