Неформальный саммит глав СНГ - скачки, Кучма и Грузия

Баку, 6 июля 2004, 13:42 — REGNUM  5 июля в Москве состоялся неформальный саммит глав стран СНГ, на который съехались почти все президенты государств Содружества. Не явились в Москву лишь руководители Белоруссии и Туркмении. У первого причина была вполне уважительной - он принимал парад в Минске в связи 60-летием изгнания фашистов с белорусской земли. Что касается Туркменбаши, то он сослался на плохое самочувствие.

Основным поводом саммита послужило спортивно-развлекательное мероприятие на ипподроме, где проходили скачки на Приз президента России. Хотя всем президентам были направлены приглашения посетить Москву вместе с супругами, однако лишь трое глав государств наблюдали за скачками вместе с супругами - президент России Владимир Путин, Киргизии - Аскар Акаев и Грузии - Михаил Саакашвили.

Скачки - скачками, а президентам удалось договориться по многим темам. По словам Путина, "удалось договориться о некоторых совместных шагах, в том числе и на международной арене, а также обсудить подготовку к совместному празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне". В частности, президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдавии, Украины, Киргизии, Грузии, Белоруссии и Казахстана обменялись мнениями по вопросам подготовки намеченного на сентябрь саммита СНГ в Астане. Главы государств Содружества обсудили также вопросы углубления интеграционных процессов на территории СНГ и экономические вопросы.

На саммите присутствовал и президент Украины Леонид Кучма, где, по мнению некоторых российских СМИ он должен был дать ответ на главный вопрос: намерен ли Кучма остаться главой Украины? Для этого ему не нужно сохранять президентский пост, так как после начатой им конституционной реформы главным в стране будет спикер парламента, должность которого, вероятно, и займет Кучма.

Изначально говорилось, что какие-либо двусторонние встречи в рамках неформального саммита не предполагается. Однако, президент Армении Роберт Кочарян встретился 4 июня с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, а позднее и с министром обороны Сергеем Ивановым. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего характера, перспективы углубления армяно-российского партнерства. Роберт Кочарян и Игорь Иванов обратились, в частности, к вопросам регионального характера и процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Днем раньше, 3 июля, состоялась встреча президента Армении с главой Грузии Михаилом Саакашвили. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, отметив, в частности, необходимость активизации работы армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Главы двух стран рассмотрели также ряд новых программ регионального сотрудничества.

Двустороннюю встречу провели и президенты России и Грузии - Владимир Путин и Михаил Саакашвили. По сообщению некоторых российских газет для Тбилиси самыми важными были слова Путина о том, что Россия признает территориальную целостность Грузии. Следовательно, полагают в Тбилиси, расчеты южноосетинских лидеров на согласие Москвы присоединить к себе мятежную автономию остаются беспочвенными. Стороны договорились продолжить консультации по вопросу вывода российских военных баз и создания вместо них российско-грузинского антитеррористического центра. Также будет продолжена работа экспертов по подготовке нового "большого" рамочного договора между Россией и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.