Неформальный саммит глав СНГ - скачки, Кучма и Грузия

Баку, 6 июля 2004, 13:42 — REGNUM  5 июля в Москве состоялся неформальный саммит глав стран СНГ, на который съехались почти все президенты государств Содружества. Не явились в Москву лишь руководители Белоруссии и Туркмении. У первого причина была вполне уважительной - он принимал парад в Минске в связи 60-летием изгнания фашистов с белорусской земли. Что касается Туркменбаши, то он сослался на плохое самочувствие.

Основным поводом саммита послужило спортивно-развлекательное мероприятие на ипподроме, где проходили скачки на Приз президента России. Хотя всем президентам были направлены приглашения посетить Москву вместе с супругами, однако лишь трое глав государств наблюдали за скачками вместе с супругами - президент России Владимир Путин, Киргизии - Аскар Акаев и Грузии - Михаил Саакашвили.

Скачки - скачками, а президентам удалось договориться по многим темам. По словам Путина, "удалось договориться о некоторых совместных шагах, в том числе и на международной арене, а также обсудить подготовку к совместному празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне". В частности, президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдавии, Украины, Киргизии, Грузии, Белоруссии и Казахстана обменялись мнениями по вопросам подготовки намеченного на сентябрь саммита СНГ в Астане. Главы государств Содружества обсудили также вопросы углубления интеграционных процессов на территории СНГ и экономические вопросы.

На саммите присутствовал и президент Украины Леонид Кучма, где, по мнению некоторых российских СМИ он должен был дать ответ на главный вопрос: намерен ли Кучма остаться главой Украины? Для этого ему не нужно сохранять президентский пост, так как после начатой им конституционной реформы главным в стране будет спикер парламента, должность которого, вероятно, и займет Кучма.

Изначально говорилось, что какие-либо двусторонние встречи в рамках неформального саммита не предполагается. Однако, президент Армении Роберт Кочарян встретился 4 июня с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, а позднее и с министром обороны Сергеем Ивановым. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего характера, перспективы углубления армяно-российского партнерства. Роберт Кочарян и Игорь Иванов обратились, в частности, к вопросам регионального характера и процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Днем раньше, 3 июля, состоялась встреча президента Армении с главой Грузии Михаилом Саакашвили. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, отметив, в частности, необходимость активизации работы армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Главы двух стран рассмотрели также ряд новых программ регионального сотрудничества.

Двустороннюю встречу провели и президенты России и Грузии - Владимир Путин и Михаил Саакашвили. По сообщению некоторых российских газет для Тбилиси самыми важными были слова Путина о том, что Россия признает территориальную целостность Грузии. Следовательно, полагают в Тбилиси, расчеты южноосетинских лидеров на согласие Москвы присоединить к себе мятежную автономию остаются беспочвенными. Стороны договорились продолжить консультации по вопросу вывода российских военных баз и создания вместо них российско-грузинского антитеррористического центра. Также будет продолжена работа экспертов по подготовке нового "большого" рамочного договора между Россией и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей