На фоне значительного изменения внешних условий — ситуации с распространением коронавируса, а также завершения сделки ОПЕК+ — темп роста инфляции в России может ускориться. Такие прогнозы сделали в Банке России.

Читайте также: Недельная инфляция в России сохранилась на уровне 0,1%

Как следует из материалов регулятора, инфляция в стране с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к целевому уровню в 4% быстрее, чем прогнозировалось ранее.

При этом в Центробанке считают недавнее ослабление рубля существенным, но «краткосрочным фактором», который способствует разгону инфляции. При этом отмечается, что возросшая неопределённость и ужесточение денежно-кредитных условий может сказаться на динамике внутреннего спроса в отрицательную сторону, что приведёт к замедлению инфляции.

Также по теме: Минэкономразвития: инфляция в РФ может ускориться раньше

Напомним, ранее Минэкономразвития также допустило более раннее ускорение годовой инфляции из-за волатильности на валютном рынке. Ведомство ожидает мартовскую инфляцию на уровне 0,3−0,4% в месячном выражении, что соответствует диапазону 2,3−2,4% в годовом выражении.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 2,3% с 2,4% в предыдущем месяце. Инфляция с начала 2020 года достигла 0,7%. Инфляция за период с начала марта, по даным Росстата, составила 0,1%, с начала 2020 года — 0,9%.

Читайте ранее в этом сюжете: Роста инфляции не избежать: из-за снижения курса рубля