В Госдуме обсудили возможность создания Восточно-Европейского Союза

Москва, 6 июля 2004, 10:41 — REGNUM  5 июля в Государственной Думе ФС РФ по инициативе фракции ЛДПР прошел круглый стол на тему "Славянский мир: возможности объединения". Вел заседание вице-спикер нижней палаты российского парламента и лидер фракции Владимир Жириновский.

В.Жириновский начал свое выступление со слов "Мы, славяне, едины от Адриатики до Тихого океана". Далее, в ходе своей речи депутат неоднократно обращался к книге Сергея Хелемендика "Мы... их!" (С.Хелемендик - писатель, публицист, издатель, окончил филологический факультет МГУ. С 1998 г. живет в Словакии, в Братиславе - прим. ИА REGNUM), в которой, по словам В.Жириновского, рассказывается об истинной судьбе славянских народов: "мы всем всегда помогали, а нам - никто никогда". С положительной оценкой книги не согласилась поэт, член международной федерации журналистов Людмила Авдеева. Не согласилась, в частности, из-за того, что произведение С.Хелемендика изобилует нецензурной лексикой. "Пусть я лучше буду считаться гнилой интеллигенцией", - сказала Л.Авдеева.

"Непонятно, почему мы постоянно заимствуем чужие слова: почему бы не заменить, например, слово "президент" на более красивое - "правитель", - возмутился В.Жириновский. Он также отметил, что не видит ничего плохого в панславянизме. "Таким образом мы сможем продемонстрировать наше богатство", - сказал депутат. Лейтмотивом круглого стола стала необходимость создания Восточно-Европейского Союза, объединения славянских народов. По мнению В.Жириновского, такое объединение можно было бы назвать Словонией или все той же Югославией. Все выступавшие сошлись во мнении, что такое объединение должно основываться на полном равенстве членов во всем, и на том, что создание подобного союза должно происходить добровольно, пусть и медленно.

Завершая круглый стол, В.Жириновский пообещал собравшимся, что объединение славянских народов все равно произойдет, но не надо подгонять его к какому-то конкретному числу. Депутат выразил надежду, что подобные обсуждения в Государственной Думе будут происходить регулярно и могут перерасти в постоянную международную конференцию. Предполагается, что следующая подобная встреча состоится ближе к 7 ноября, Дню примирения и согласия в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.