Прибыли российских банков начнут сокращаться на фоне падения мировых цен на нефть, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Об этом он заявил 11 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогнозы о предстоящем кризисе российской финансовой системы. Как пояснил экономист, эта система сильно завязана на экспортные операции нефтегазовых компаний, и в контексте падения мировых цен на нефть маржа российских банков будет сокращаться в силу сокращения объемов транзакций, которые будут идти через них при взаимодействии с западными покупателями.

«По формальным критериям вообще есть много неприятных звоночков, но мы должны понимать, что мы живем в мире, который несколько отличается от того, который описывается в учебниках по экономической теории, — сказал Комолов. — Наша банковская система сильно монополизирована, и ее основу составляет Сбербанк, который концентрирует на себе 60% прибыли всего финансового сектора. Сбербанк — это системно значимый финансовый институт, которому государство не даст обанкротиться ни при каких обстоятельствах. Его будут заливать деньгами из общественных фондов и тем самым будут искусственно поддерживать жизнеспособность финансовой системы».

Однако, как подчеркнул Комолов, стабильность финансовой системы РФ будет достигнута за счет того, что расходы на ее поддержание будут переложены на другие сектора экономики и в конечном счете на плечи простых трудящихся. Это будет выражаться в виде секвестирования бюджета, режима жесткой экономии, сокращения социальных расходов и ухудшения общего экономического климата.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Комолов отметил, что продолжающееся падение реальных доходов граждан РФ продолжит увеличивать кредитный пузырь, что, в свою очередь, будет отражаться на сокращении внутреннего потребительского спроса.

Читайте ранее в этом сюжете: Убытки крупных банков в РФ покрывают за счет средств населения – экономист