В Москве готовится закон о защите предпринимательства в сфере недвижимости

Москва, 6 июля 2004, 00:02 — REGNUM  2 июля совместная комиссия Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела законопроект города "О защите прав физических и юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке недвижимости в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документ, по словам редактора проекта, депутата Степана Орлова, призван установить гарантии соблюдения и защиты прав и законных интересов участников рынка недвижимости в столице, а также правовые основы стабильного и эффективного функционирования единого рынка недвижимости в городе. Основными принципами защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц на рынке услуг должны стать, по мнению автора, высокое качество оказываемых на территории города риэлторских, девелоперских и иных услуг в сфере недвижимости; профессиональная подготовка участников рынка услуг; обеспеченность физических и юридических лиц информацией, затрагивающей их права и законные интересы.

Документ вводит категорию квалифицированных профессиональных участников рынка услуг. К ним, согласно проекту, предъявляются повышенные требования (определенный персональный состав, обязательное прохождение процедуры страхования профессиональной деятельности, стаж работы по обозначенному направлению и т.д.), они обладают большей привлекательностью на рынке недвижимого имущества для потенциальных потребителей их услуг. Проект предусматривает механизм отзыва у квалифицированных профессиональных участников рынка их лицензии в случае неоднократного и грубого нарушения законодательства, повлекшего причинение имущественного вреда. Также предусматривается международное сотрудничество по вопросам защиты прав физических и юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке недвижимости.

С. Орлов подчеркнул, что законопроект еще будет корректироваться и совершенствоваться. Он указал на то, что представляемый проект не претендует на регулирование гражданско-правовых отношений, не предопределяет условия договоров об оказании соответствующих услуг, а ставит задачу внедрить некоторые механизмы защиты субъектов рынка недвижимости (прежде всего потребителей) от многообразных нарушений их прав на рынке недвижимости. Подобные нарушения, отметил депутат, возникают вследствие некачественных услуг или откровенных злоупотреблений. Поэтому существует необходимость принятия нормативных правовых актов, способных, не вмешиваясь в гражданские правоотношения, определить дополнительные механизмы защиты прав и законных интересов участников этого рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом