Здание московского Манежа готовят к установке новых ферм

Москва, 5 июля 2004, 20:28 — REGNUM  На здании Манежа, сгоревшем в ночь на 15 марта 2004 г., продолжаются активные строительные работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заканчивается разборка остатков карниза здания. Рабочие тщательно, один за другим отделяют от старинной кладки на известковом растворе кирпичи и складывают строительный материал наверху стен.

Как пояснил ИА REGNUM Евгений Черняев - заместитель генерального директора ОАО "Москапстрой" ведущего работы на этом объекте, в настоящее время идет подготовка здания к установке новых ферм, которые будут поддерживать кровлю, взамен утраченных уникальных деревянных конструкций первой четверти XIX века. "Необходимо подготовить место для установки новых ферм, и если какие-то кирпичи мешают, их нужно временно снять, а затем они будут установлены на место, - сказал он. - Стены Манежа вполне прочные, и более ничего разбирать мы не будем". В частности, хорошо сохранившемуся антаблементу здания ничто не угрожает.

Как сообщил Е.Черняев, при разборке остатков карниза берутся образцы сохранившейся лепнины, необходимые для дальнейшего воссоздания убранства здания.

Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед строителями задачу закончить основные работы к концу года, а уже к осени восстановить крышу Манежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.