Борис Чочиев: США позволено охранять трубу в Грузии, а России не позволено оберегать своих граждан в Южной Осетии

Тбилиси, 5 июля 2004, 18:44 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе министерства по особым делам Южной Осетии, 5 июля министр по особым делам РЮО, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев встретился с полномочным представителем Евросоюза в странах Южного Кавказа Хейки Талвитие, главой делегации Еврокомиссии в Грузии Жаком Вантомом и сопровождающих их лиц. На встрече присутствовали зам. Главы миссии ОБСЕ в Грузии Веселин Николаев, глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев, члены ОБСЕ.

Чочиев ознакомил присутствующих с политической ситуацией вокруг Южной Осетии, отметив, что срыв московской встречи СКК грузинской стороной был целенаправленной провокацией против переговорного процесса. Министр напомнил, что по имеющейся у юго-осетинской стороны информации, грузинская сторона в любом случае планировала срыв заседания СКК, однако вначале в качестве предлога предполагалось использовать требование о выставлении грузинского поста около Рокского туннеля. Министр подчеркнул недопустимость разрешения существующего формата СКК, так как он является уникальным механизмом, который позволил решить ряд важных вопросов.

Обсуждался вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Южной Осетией и Грузией. Борис Чочиев указал, что "Республика Южная Осетия не против возобновления деятельности железной дороги, о чем свидетельствует восстановление еще в 2002 году здания железнодорожного вокзала. Железнодорожное сообщение позволило бы облегчить перемещение людей и грузов в ряд населенных пунктов. Однако, во-первых, нет гарантии, что в условиях, когда силовые структуры грузинской стороны блокировали автотранспортные коммуникации и держат в экономической блокаде более десяти тысяч человек в десятках осетинских сел, грузинская сторона сделает исключение для железной дороги, и не будет препятствовать ее нормальной деятельности. Во-вторых, из ряда телевизионных интервью высокопоставленных должностных лиц Грузии стало известно, что грузинская сторона в случае восстановления железнодорожного сообщения планирует ее использовать для переброски в Южную Осетию военной техники, а также беженцев для проведения пропагандистских акций и дестабилизации ситуации", - отметил он.

"Вы можете возразить, что даете гарантию о неиспользовании железной дороги в таких целях. Ранее мы слышали гарантии, что подготовленные американцами грузинские "коммандос" не будут использованы в зоне конфликта, тем не менее, в ходе незаконных действий грузинской стороны 31 мая в зону конфликта они были задействованы. Мы уверены, что и восстановление железной дороги на современном этапе также будет использовано в провокационных целях и считаем на данном этапе восстановление железной дороги невозможным", - сказал Чочиев.

Сопредседатель юго-осетинской части СКК подчеркнул решимость Цхинвали продолжать процесс политического урегулирования грузино-осетинского конфликта за столом мирных переговоров и сотрудничество в этом направлении с заинтересованными международными организациями.

В свою очередь Хейки Талвитие сообщил, что ему было неприятно узнать о том, что случилось в Москве. Он подчеркнул, что для Грузии имеет большое значение начало диалога с Россией после тех отношений, которые были при Шеварднадзе. По его мнению, Южная Осетия должна более активно выступать с политическими инициативами относительно урегулирования противоречий с Грузией. Он дал высокую оценку высказыванию грузинского лидера о предложении Южной Осетии такого же статуса в составе Грузии, какой имеет Северная Осетия в составе России и выразил позицию международного сообщества на сохранение "территориальной целостности Грузии". По его мнению, позиция Южной Осетии выражается в "самоизоляции".

Чочиев ответил, что, говоря о принципе территориальной целостности, не следует забывать и о праве наций на самоопределение, реализованное народом Южной Осетии. Он также напомнил, что в течение нескольких месяцев после прихода к власти новое руководство Грузии раздумывало, сохранять ли имеющийся формат СКК и только потом продолжило работу в имеющемся формате. Говоря об инициативах юго-осетинской стороны, министр отметил: "Разве не говорит о добрых инициативах поступок нашего президента, который распорядился освободить трех задержанных сотрудников грузинских спецслужб, которые приехали с целью физического устранения президента РЮО Кокойты и дестабилизации ситуации в зоне конфликта". Он подчеркнул, что сегодня грузинская сторона не готова к мирному разрешению грузино-осетинских противоречий. "У нее уже все расписано - и, к сожалению, это не мирный, а военный путь", - указал министр.

Говоря о вопросе статуса, Б. Чочиев напомнил, что в 1992 году на всенародном референдуме народ Южной Осетии, который является источником государственной власти, уже определил свой статус, и этот вопрос не может быть предметом обсуждений. Он также подверг критике озвученное некоторыми грузинскими официальными источниками утверждение, что народ Южной Осетии стремится войти в состав Грузии, но этому препятствует некая "кучка" во главе с Кокойты. Чочиев указал, что народ Южной Осетии избрал своим руководителем Кокойты, которому "доверяет исполнить свою волю, выраженную на референдуме".

Министр также возразил словам Талвитие относительно "самоизоляции", отметив, что "Республика Южная Осетия не только не проводила, не проводит политики самоизоляции, но напротив, укрепляет и углубляет широкие многосторонние связи с Северной Осетией и другими субъектами Российской Федерации, гражданами которой являются 98% ее жителей".

Он также предостерег от возможных сравнений ситуации в Южной Осетии с Аджарией, с чем Талвитие согласился. Чочиев также выразил возмущение по поводу того, что для защиты трубопровода США прислали свои войска в Грузию, а России пытаются отказать даже в праве выступить в защиту своих граждан. Он отметил, что при Саакашвили переговорный процесс оказался отброшен на 3-4 года назад. Министр указал на принцип двойных стандартов, который использует ОБСЕ в своей работе: "глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив поднял шум, когда нескольких тенденциозных грузинских журналистов не пропустили в Южную Осетию, однако "не догадывается" спросить, почему в зоне конфликта незаконно находятся свыше 3000 солдат внутренних войск и других вооруженных формирований Грузии, почему в нарушение ранее подписанных соглашений грузинская сторона задержала и конфисковала машину осетинского батальона миротворческих сил". Министр также задал вопрос: говорит ли о миролюбивых намерениях Грузии ее отказ от выполнения ранее подписанных соглашений и решений СКК и выставление в зоне конфликта дополнительных несогласованных постов, число которых достигло уже 16 и возведение инженерных сооружений вокруг Южной Осетии?" Талвитие сообщил, что сегодня же он встретится с президентом Грузии М. Саакашвили и поставит перед ним эти вопросы. Встреча прошла в деловой обстановке, - сообщает информационно-аналитический отдел министерства по особым делам РЮО. Инал Плиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail