Ситуация на Центральном рынке Орла "становится взрывоопасной"

Орел, 5 июля 2004, 10:35 — REGNUM  В Орле начался новый виток скандала на Центральным рынке города. По информации, которую представило для ИА REGNUM орловское отделение "Опоры России", "ситуация на Центральном рынке становится взрывоопасной, в эпицентр конфликта вовлечены не только предприниматели, но их наемные работники, члены семей, все - для кого рынок -единственный источник дохода".

Как уже сообщало ИА REGNUM, конфликт возник, когда на Центральном рынке при содействии городских властей некая фирма собралась возводить элитный торгово-развлекательный комплекс. Мелким предпринимателям предложили "освободить" более тысячи рабочих мест. В результате активного противостояния предпринимателей этим мерам, мэр города Василий Уваров гарантировал неизменность арендных отношений до конца 2004 года.

Тем не менее, на днях, по сообщению "Опоры России", "предприниматели Центрального рынка получили очередную "черную метку" о сносе их торговых точек до сентября. Теперь - от Председателя Совета облпотребсоюза Раисы Сапрыкиной. По ее словам, в сентябре начинаются работы по расселению и демонтажу жилого дома, который расположен в центре торговых зон вещевого и продовольственного рынка. Следующим этапом будет начало строительных работ по возведению элитного торгово-развлекательного комплекса с каскадной автостоянкой в квартале, где сейчас размещено около 1500 торговых точек индивидуальных предпринимателей. Как объяснили предпринимателям "нашелся инвестор", пожелавший "снести дом, расселить жильцов и построить комплекс". При этом предприниматели отмечают грубую и недостойную форму, в которой было выдержано "уведомление", в частности слова "И чтоб никакого шума - отберу договора аренды и всех разгоню!".

Как сообщает "Опора России", возмущение предпринимателей вызывает также игнорирование властью их предложений о долевом участии в застройке рыночной территории, о компенсационных и правовых гарантиях "закрываемых" субъектов предпринимательской деятельности, об исключении посредников при аренде городских земель предпринимательскими структурами. На площади Центрального рынка проведено общее собрание предпринимателей, на котором они выработали план дальнейших действий, в числе которых не исключают митинги, шествия и пикетирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.