Акт вандализма в иерусалимском Крестовом монастыре - серьезно повреждена фреска Шота Руставели

Тбилиси, 5 июля 2004, 01:50 — REGNUM  Глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили сегодня созвала специальный брифинг в связи с произошедшим в знаменитом Крестовом монастыре в Иерусалиме актом вандализма. Как сообщила Зурабишвили журналистам, "мы узнали, что в Крестовом монастыре оказалась повреждена фреска Руставели - вчера утром жена нашего посла вместе с группой осматривала монастырь и увидела, что все лицо фрески Руставели затерто, а вечером мы уже получили официальные справки и фотографии".

Министр продемонстрировала журналистам преждние и снятые накануне фотографии фрески, на которых отчетливо видны причиненные фреске повреждения, указав на то, что затерто не только лицо изображенного на фреске знаменитого грузинского поэта XIII века, автора "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели, но и та часть выполненной на фреске грузинской надписи, которая содержит его имя. Как отмечают специалисты, повреждения фрески настолько серьезные, что, возможно, ее уже не удастся восстановить.

Саломэ Зурабишвили отметила, что сейчас она не может ничего утверждать, однако на трерриторию Крестового монастыря никто не может проникать без позволения греческих священников, в ведении которых он сейчас находится, и произошедшее вызывает подозрения в том, что "это был не просто акт вандализма и криминала". Расследовать это дело, как отметила глава МИД Грузии, предстоит археологической полиции Израиля, которая, по данным Зурабишвили, сегодня утром уже должна была войти в Крестовый монастырь и задокументировать произошедшее.

Касаясь предпринятых правительством Грузии шагов, глава внешнеполитического ведомства страны сообщила, что сразу после получения информаци о порче фрески Руставели в МИД Грузии была вызвана посол Израиля в Грузии Ривка Коэн, которой был передан протест грузинской стороны, а также официальная нота о том, что правительство Грузии просит правительство Израиля всячески помочь в расследовании произошедшего и в последующих процедурах. Кроме того, глава МИД Грузии передала письмо для своего израильского коллеги с просьбой о "поддержке и помощи в этом деле". Также были даны конкретные инструкции послу Грузии в Израиле. В понедельник же все официальные документы в связи с произошедшим в Крестовом монастыре вандализмом будут внесены в ЮНЕСКО.

Между тем с заявлением выступил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй, выразивший сожаление и возмущение в связи с произошедшим в Крестовом монастыре. Он отметил, что "это не первый случай - ранее фрески Крестового монастыря были проданы в Европу и впоследствии некоторые были приобретены нами, и мы их храним до тех пор, пока не будет возможности вернуть эти фрески на свое место".

"Мы выражаем нашу надежду, что Его Святейшество Патриарх Иерусалима и Всея Палестины Иринеус обратит надлежащее внимание на это событие", - сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии. Он подчеркнул, что "это не должно происходить в Церкви" и что "все грузинское общество возмущено этим страшным событием". Илиа Второй также отметил, что произошедшее обязательно будет расследовано и что он направит специальное письмо иерусалимскому коллеге, с которым сегодня не смог связаться по телефону.

По преданию, на месте Крестового монастыря Лот - племянник Авраама - во искупление своего греха посадил три дерева: кипарис, сосну и ель. Затем эти саженцы удивительно переплелись в одно большое дерево. По приказу царя Соломона это дерево срезали для строительства храма, но затем не воспользовались им. По Святому Преданию, именно из этого дерева был сделан Крест, на котором распяли Иисуса Христа. В начале IV веке этот участок земли был отдан в дар грузинскому царю Мириану, при котором христианство в Грузии стало государственной религией после крещения страны Святой Нино Каппадокийской. В V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали выстроил на этом участке Крестовый монастырь, под престол которого, по преданию, был заложен пень от взращенного Лотом дерева. Крестовый монастырь неоднократно подвергался разрушению. В частности, для его восстановления царь Грузии Баграт Курапалат преподнёс богатое пожертвование святому Прохору, который всячески украсил Крестовый монастырь, собрал в монастыре 80 монахов и постановил им устав, подобный типикону лавры Преподобного Саввы.

Иерусалимский Крестовый монастырь изначально являлся владением Грузинской Православной Церкви и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В частности, в период наивысшего могущества Грузии и расцвета грузинской культуры и науки в XIII веке он находился под особым покровительсовм причисленной к лику святых Царицы Тамары. В Крестовый монастырь удалился, жил там иноком и был похоронен ее казначей, автор шедевра грузинского ренессанса XIII века "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели.

Иерусалимский Крестовый монастырь в XVII веке был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой Православной Церкви. Он украшен множеством выполненных грузинскими мастерами фресок и надписями на грузинском языке. Предпринятые в последний период попытки Грузинской Православной Церкви вернуть Крестовый монастырь успехом не увенчались, однако в Грузии не теряют надежды на возвращение иерусалимских владений ГПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом