Президент "ОПОРы России" Сергей Борисов удовлетворен тем разговором, который состоялся в ходе встречи Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества России, которая состоялась 1 июля. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции в Москве 2 июля. "Самое главное, что диалог власти и бизнеса продолжается, - сказал он. - Он, в общем-то, и не прерывался. Были некоторые сомнения и излишние эмоции в этой области, но, скорее всего, они были надуманными. Более того, президент сказал, что такие встречи должны быть регулярными, минимум раз в год. Кроме того, он будет продолжать встречи для того, чтобы посоветоваться с отдельными предпринимателями".

Свое выступление С.Борисов посвятил проблемам малого бизнеса. В частности, по его словам, речь шла об уязвимости малого бизнеса, о том, что "чем меньше предприниматель, тем более он угнетаем необузданным чиновничеством", а также о плохой защите предпринимателей со стороны прокурорского надзора. "Мы хотели бы, видеть приоритетом деятельности прокуратуры не только поиск недобросовестных предпринимателей, но и защиту интересов предпринимателей в соответствии с законом. Мы хотели бы и чтобы региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным, и здесь у на большая надежда на институт полпредов", - сказал он.

В ходе встречи С.Борисов передал Президенту рейтинговую карту нарушений прав предпринимателей в регионах России, составленную "ОПОРой России". Он также сообщил главе государства, что в связи с многочисленностью административных барьеров, затрудняющих деятельность малых предприятий, предприниматели вынуждены тратить на преодоление этих барьеров в среднем 9 тыс. рублей и до 70 часов времени в год на каждого работника. "Это очень большие потери, - подчеркнул С.Борисов. - Они приводят к тому, что практически приходится иметь на каждые 20 работников одного "пробивалу" для защиты от барьеров. Причем парадоксальное явление - чем более успешно развивается бизнес в том или ином регионе, тем больше становятся эти непроизводственные издержки, хотя законы едины для всех. Это говорит о том, что чиновничья система выстраивается таким образом, когда есть что взять с малого бизнеса".

Снятие барьеров и уход от чрезмерной чиновничьей опеки и, соответственно, высвобождение значительных денежных и временных ресурсов, по данным, приведенным С.Борисовым, позволило бы малому бизнесу дополнительно создать в России до полумиллиона рабочих мест и стимулировало бы развитие предпринимательства в геометрической прогрессии. "Это был бы значительный вклад в борьбу с бедностью, за конкурентоспособность российского бизнеса", - сказал он.