"Аланской Епархии на территории Грузии действительно не существует" - духовенство Южной Осетии

Тбилиси, 3 июля 2004, 16:12 — REGNUM  "На территории Грузии, действительно, не существует никакой Аланской Епархии, так как Аланская Епархия функционирует на территории совершенно другого государства, а именно Республики Южная Осетия", заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Аланской Епархии, комментируя соотвествующее высказывание представителей грузинской православной церкви.

Пресс-служба выразила удовлетворение "пониманием грузинских церковных властей этой истины". "Ни один из клириков (священнослужителей) Аланской Епархии никогда не рукополагались Грузинской Патриархией и никогда в ней не находились. Ранее прозвучавшие высказываний грузинских церковных представителей о том, что они, якобы, отлучены от церкви, является грубой дезинформацией. А другое абсурдное утверждение о том, что Аланская Епархия, якобы, относится к Русской Православной Церкви, с легкостью опровергнут и в РПЦ"", - сообщили в пресс-службе Аланской Епархии.

"Что касается Конкордата между ГПЦ и грузинским государством, следует напомнить, Республика Южная Осетия, именуемая грузинской стороной "Цхинвальским регионом", не входит в состав Грузии, и тем более, исторические памятники и церкви Южной Осетии не принадлежат грузинской стороне, за исключением тех, которые расположены в грузинских селах Южной Осетии. Мы также отмечаем, что православные жители Южной Осетии, немалая доля которых приняла Cвятое Крещение в 1991-1992 годах именно в Цхинвальском храме Рождества Пресвятой Богородицы, где даже во время шквальных обстрелов города грузинской артиллерией не прекращалась служба, не признают духовенство ГПЦ в связи с националистическими высказываниями и действиями Грузинской Православной Церкви и ее главы Илии II в период с 1989 по сей день в отношении населения Южной Осетии в частности и всех негрузинских народов, в целом", - отмечает источник. "В Аланской Епархии все прихожане имеют равные права независимо от национальности, в отличие от Грузинской Православной Церкви, первоиерарх которой Илия II неоднократно - в том числе и на митингах - говорил, что негрузины, которые родят более двух детей, подлежат анафеме. Чего стоит один только его Чрезвычайный приказ от 1990 года, который вызвал резко отрицательную реакция во всем мире. Ни о какой "канонической территории" Грузинской Православной Церкви на территории Республики Южная Осетия не может быть и речи. Монастер - осетинское село, церковно-монастырский комплекс с. Монасер был возведен аланскими монахами еще во времена Аланского государства на канонической территории Аланской Церкви. Трагическая судьба Аланской Церкви и Аланского государства, которое было разбито монголо-татарами в XIII веке, никому не позволяет объявлять грузинскими ее каноническую территорию, а также культурное-историческое и церковно-архитектурное наследие. Аланская Епархия в те времена, как и сейчас, входила в состав Греческой Православной Церкви, что зафиксирована в исторических летописях. С учетом вышеизложенного, самовольный захват церкви в с. Монастер, совершенный грузинскими священниками силой оружия при поддержке грузинского вооруженного формирования показывает истинное агрессивно-националистическое лицо Грузинской Православной Церкви", - сообщили корреспонденту REGNUM в пресс-службе Аланской Епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов