"Аланской Епархии на территории Грузии действительно не существует" - духовенство Южной Осетии

Тбилиси, 3 июля 2004, 16:12 — REGNUM  "На территории Грузии, действительно, не существует никакой Аланской Епархии, так как Аланская Епархия функционирует на территории совершенно другого государства, а именно Республики Южная Осетия", заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Аланской Епархии, комментируя соотвествующее высказывание представителей грузинской православной церкви.

Пресс-служба выразила удовлетворение "пониманием грузинских церковных властей этой истины". "Ни один из клириков (священнослужителей) Аланской Епархии никогда не рукополагались Грузинской Патриархией и никогда в ней не находились. Ранее прозвучавшие высказываний грузинских церковных представителей о том, что они, якобы, отлучены от церкви, является грубой дезинформацией. А другое абсурдное утверждение о том, что Аланская Епархия, якобы, относится к Русской Православной Церкви, с легкостью опровергнут и в РПЦ"", - сообщили в пресс-службе Аланской Епархии.

"Что касается Конкордата между ГПЦ и грузинским государством, следует напомнить, Республика Южная Осетия, именуемая грузинской стороной "Цхинвальским регионом", не входит в состав Грузии, и тем более, исторические памятники и церкви Южной Осетии не принадлежат грузинской стороне, за исключением тех, которые расположены в грузинских селах Южной Осетии. Мы также отмечаем, что православные жители Южной Осетии, немалая доля которых приняла Cвятое Крещение в 1991-1992 годах именно в Цхинвальском храме Рождества Пресвятой Богородицы, где даже во время шквальных обстрелов города грузинской артиллерией не прекращалась служба, не признают духовенство ГПЦ в связи с националистическими высказываниями и действиями Грузинской Православной Церкви и ее главы Илии II в период с 1989 по сей день в отношении населения Южной Осетии в частности и всех негрузинских народов, в целом", - отмечает источник. "В Аланской Епархии все прихожане имеют равные права независимо от национальности, в отличие от Грузинской Православной Церкви, первоиерарх которой Илия II неоднократно - в том числе и на митингах - говорил, что негрузины, которые родят более двух детей, подлежат анафеме. Чего стоит один только его Чрезвычайный приказ от 1990 года, который вызвал резко отрицательную реакция во всем мире. Ни о какой "канонической территории" Грузинской Православной Церкви на территории Республики Южная Осетия не может быть и речи. Монастер - осетинское село, церковно-монастырский комплекс с. Монасер был возведен аланскими монахами еще во времена Аланского государства на канонической территории Аланской Церкви. Трагическая судьба Аланской Церкви и Аланского государства, которое было разбито монголо-татарами в XIII веке, никому не позволяет объявлять грузинскими ее каноническую территорию, а также культурное-историческое и церковно-архитектурное наследие. Аланская Епархия в те времена, как и сейчас, входила в состав Греческой Православной Церкви, что зафиксирована в исторических летописях. С учетом вышеизложенного, самовольный захват церкви в с. Монастер, совершенный грузинскими священниками силой оружия при поддержке грузинского вооруженного формирования показывает истинное агрессивно-националистическое лицо Грузинской Православной Церкви", - сообщили корреспонденту REGNUM в пресс-службе Аланской Епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.