Снижение количества выданных кредитных карт — вполне закономерный процесс. На мой взгляд, выделить какую-то одну причину сложившейся ситуации сложно, заявила корреспонденту доцент кафедры экономики РЭУ им Плеханова Ольга Лебединская, комментируя снижение количества выданных кредитных карт.

«Это и высокая база сравнения (декабрь традиционно «урожайный» период для кредитных продуктов), ужесточением правил долговой нагрузки. Так, в сентябре объем выданных потребительских кредитов в России достиг 16 трлн рублей, а в середине февраля 2019 года не превышал 14,6 трлн рублей.

Сейчас наблюдается действие заградительного правила ПДН, которое, как и предполагалось ранее в первую очередь коснулось граждан, имеющих более двух кредитов. Думаю, что именно эта категория заёмщиков в какой-то мере сформировала такую динамику: темп роста необеспеченного потребительского кредитования стал замедляться с ноября 2020 (22,6%) против 25,3% в мае 2019 года.

При практически неизменном среднем лимите по карте (64 тыс. в январе 2020 и 64,7 тыс. в январе 2019 года), банки существенно сократили количество выданных карт (с 692,4 тыс. в январе 2019 года до 540,2 тыс. в январе 2020 года). В 2019 году ЦБ трижды повышал надбавки к коэффициентам риска, в результате чего банки увеличили запас капитала на покрытие таких рисков — с 1,3 п.п. до 3,1 п.п.

Другим фактором сокращения выдачи кредитных карт стал рост общего чувства тревожности населения в связи с негативным прогнозом по развитию мировой экономики и коронавирусу, в связи с чем население начинает более взвешенно подходить к вопросу кредитования.

Но, скорее всего, в ближайшее время можно будет увидеть снова положительную динамику, так как стратегия «занять с целью заработать на курсе» начинает действовать в условиях высокой волатильности, что наблюдается в настоящее время», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России количество выданных в январе 2020 года кредитных карт снизилось впервые с 2015 года.