Говорить об отмене Закона Санкт-Петербурга от 13.07.1998 №169-26 "О фонде творческих мастерских Санкт-Петербурга", мягко выражаясь, не совсем этично, считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, так он прокомментировал ситуацию, сложившуюся в городе вокруг Фонда творческих мастерских. По его словам, закон продолжает работать, и никаких проектов, предусматривающих его отмену, в настоящее время не разрабатывается.

В то же время Комитетом по управлению городским имуществом издано распоряжение от 15.06.2004 №377 "О приватизации объектов недвижимости, арендная плата за пользование которыми авансирована не менее, чем до 2010 года, а также встроенных и пристроенных гаражей индивидуального пользования и творческих мастерских, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга". Данное распоряжение, в соответствии с вышеназванным Законом, определяет механизм отчуждения из государственной собственности Санкт-Петербурга помещений, составляющих Фонд творческих мастерских. Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в месячный срок проведет проверку фактического использования помещений Фонда. Будет проверено, используются ли творческие мастерские исключительно для профессиональной творческой деятельности творческих работников, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге.

Необходимость проведения подобной ревизии творческих мастерских поддержали и руководители творческих союзов Санкт-Петербурга. В частности, на совещании, которое состоялось в КУГИ 29 июня 2004 года, была достигнута договоренность о совместных действиях по завершению проверки фонда и выявлению мастерских, использующихся с нарушением условий договора. "Речь идет только о недобросовестных арендаторах, то есть о тех творческих работниках, которые превратили помещения, предназначенные под творческие мастерские, в склады, офисы, промышленные мини-предприятия, - подчеркнул С. Тарасов. - Таких помещений в Фонде творческих мастерских, включающем в себя нежилые помещения общей площадью свыше 300 тыс. кв. м, расположенные по 2036 адресам, как показали выборочные проверки, к сожалению, немало". "Что касается тех людей, которые не на словах, а на деле создают культурное пространство нашего города, они никоим образом не будут ущемлены, ибо все мы прекрасно понимаем, что наличие мастерской является для художника важнейшим условием для создания художественного произведения", - отметил вице-губернатор. Он также сообщил, что в настоящее время Комитетом по культуре совместно с творческими союзами разрабатывается перечень творческих мастерских, не подлежащих приватизации, если этого не желает добросовестный арендатор. Окончательный вариант этого списка будет представлен в КУГИ, который, в свою очередь, не будет осуществлять подготовку документов для приватизации творческих мастерских, вошедших в указанный перечень. В их отношении сохранятся и государственный статус, и льготы по аренде.

С. Тарасов отметил, что в том случае, если художник или скульптор пожелает приватизировать свою мастерскую, то он вправе сделать это. Согласно действующему законодательству, приватизация творческих мастерских может быть осуществлена исключительно посредством аукциона или конкурса. Поскольку продажа творческих мастерских на аукционе не гарантирует их приобретение творческими работниками ввиду конкуренции ценовых предложений, распоряжение КУГИ предоставляет творческим работникам право внести арендную плату за помещение авансом за последующие пять лет из расчета льготной арендной платы, то есть с применением коэффициента социальной значимости 0,03. Таким образом, рыночная стоимость объекта, выставляемого на торги, значительно понижается (за счет возникающего обременения) и, поскольку сторонние лица будут не заинтересованы в приобретении помещений, которые на ближайшие пять лет закреплены в собственности их нынешнего владельца, он сам сможет приватизировать свою мастерскую за символическую по рыночным временам сумму.