Законопроект о монетизации льгот поддержит только "Единая Россия"

Москва, 2 июля 2004, 16:57 — REGNUM  2 июля в ходе обсуждения в Государственной Думе правительственного законопроекта о монетизации льгот все фракции кроме "Единой России" заявили, что не поддержат концепцию документа. Выступая от "Единой России", Олег Морозов заявил, что "Правительство умеет считать, но совершенно не умеет разговаривать с народом". "Бухгалтерский подход Правительства не может быть поддержан", - сказал депутат. По словам О.Морозова, фракция "Единая Россия" поддержит концепцию законопроекта в первом чтении, настаивая на существенных поправках ко второму чтению.

Геннадий Зюганов (фракция КПРФ) сообщил коллегам, что, по его данным, 55 миллионов человек в регионах страны выступают против принятия данного законопроекта. "Вы хотите приватизировать жизнь", - обратился Г.Зюганов к правительству и "Единой России". "Как можно отменять все трудовые льготы, лишать льгот ВУЗы страны", - возмутился депутат, подчеркнув, что такого не происходило даже при Гражданской войне. В своем выступлении в стенах Государственной Думы Г.Зюганов ссылался на опыт таких стран как Франция и Норвегия, где, по словам депутата, предусмотрены колоссальные льготы для трудового народа. "Вы же перечеркиваете все к чертовой матери, перечеркиваете два раздела Конституции!". По мнению Г.Зюганова, одобрение предложенного законопроекта приведет к расколу внутри всего: внутри регионов, городов, семей и т.д. Депутат назвал представителей Правительства "грамотными, но потрясающе циничными людьми". "Мы никогда не будем голосовать за такой закон", - подытожил он, заявив, что тем, кто документ все-таки поддержит, "воздастся".

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, преобладающее большинство его фракции не поддержит концепцию законопроекта. "Мы не поддержим его, потому что из-за анархии в Думе", - сказал депутат, неоднократно подчеркнув, что нельзя нарушать регламент ГД, продлевая на час заседание нижней платы парламента. "Сегодня, 2 июля мы прощаемся с социализмом в России", - заявил В.Жириновский, обращаясь к палате. В ходе выступления представитель ЛДПР заявил, что стратегия политики Правительства РФ - уменьшение численности населения. "Они рассуждают так: по части ударят, часть умрет, а часть забудет", - сказал В.Жириновский, призвав Правительство отдать выделенные деньги какой-либо одной категории граждан России. "Дайте эти деньги офицерам на квартиры. И решим наконец хотя бы одну российскую проблему. Не нравятся офицеры, они вас ненавидят? Хорошо. Давайте отдадим деньги детям". В конце выступления В.Жириновский окончательно отошел от темы обсуждения и заявил о том, что Россию ждет двухпартийная система, где ЛДПР станет партией власти, а все остальные - оппозицией.

От фракции "Родина" в Госдуме выступил Олег Шеин. Депутат заявил, что первоначально фракция не имела консолидированного решения по одобрению или отклонению законопроекта. "Однако после выступления коллеги Морозова мы решили голосовать категорически против", - сказал О.Шеин, отметив, что, видимо, представители "Единой России" не читали документ. О.Шеин сконцентрировал свое выступление на том, что 71 субъект РФ является дотационным. "Как они смогут выплачивать детские пособия, надбавки на жилищные платежи и т.д.?" - сказал депутат. О.Шеин обратил внимание коллег, что только в 5 субъектах РФ и законодательные, и исполнительные органы государственной власти поддержали концепцию законопроекта, и только 24 губернатора. О.Шеин назвал возможное принятие документа "антигосударственным переворотом". "Мы будет делать все, чтобы завалить законопроект на уровне Думы, Совета Федерации или путем наложения вето Президента", - резюмировал О.Шеин.

Чуть ранее, обращаясь к депутатам и Правительству РФ независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что его расчеты и расчеты его коллег показывают огромные ошибки правительства в обозначенных цифрах. Однако данное заявление В.Рыжкова не нашло понимания у министра финансов РФ Алексея Кудрина. "Ошибаетесь вы", - сказал министр, отметив, что он готов в другое время указать на допущенные ошибки в расчетах и подробно их разобрать".

Отметим, что в ходе выступлений и А.Кудрин, и министр здраввоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявили, что они абсолютно уверены в предлагаемых расчетах и готовы гарантировать результат. Однако А.Кудрин уклонился от ответа на вопрос депутата от ЛДПР Алексея Чернышова, готов ли министр уйти в отставку в случае провала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.