Генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин: "Для создания сети 3G нужны гигантские инвестиции"

Москва, 1 июля 2004, 17:55 — REGNUM  30 июня - 1 июля Ассоциация GSM проводит в Самаре на базе ЗАО "СМАРТС" круглый стол на тему "Развитие сетей подвижной связи в Поволжском регионе: правовая база, качество, переход к услугам третьего поколения мобильной связи".

Участники круглого стола обсуждали такие вопросы, как: нормативно-правовая база и ее совершенствование для обеспечения деятельности операторов подвижной связи; европейский уровень качества услуг в регионах; переход к услугам подвижной связи третьего поколения.

Генеральный директор компании ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин рассказал корреспонденту ИА "ВолгаИнформ": "С компанией "Теле2" у нас сейчас только начальный этап - мы создаем совместное предприятие, определились с основными принципами: какое это будет предприятие, организационная форма, распределение капитала, первоначальное долевое участие и распределение руководящих должностей. Эта работа должна быть завершена в июле. Предприятие должно быть зарегистрировано, после этого можно будет объявить, что получилось. Но самое главное то, что мы предложим присоединиться к этому предприятию всех операторов которые хотят и видят для себя возможность присоединиться к развитию 3G, и которые уже имеют какие-то ресурсы в 2G. То есть нам интересны операторы, на инфраструктуре которых можно было сразу "скакнуть" в 3G. Распространятся 3G будет быстро, если будут созданы условия - не узкий круг операторов, а практически все желающие примут участие, тогда это пойдет по стране еще быстрее, чем 2G.

В Поволжье такими ресурсами располагает ВолгаТелеком Нижегородской области - у них создана очень хорошая сеть. В Сибири и на Дальнем Востоке у ДальТелекома тоже неплохие ресурсы есть, меньше - у ЮгТелекома. Самое главное - это то, что нужны гигантские инвестиции. Для того, чтобы покрыть 3G только Западную Европу необходимо 200-300 миллиардов евро. Наша территория в несколько раз больше Европы, и вот тут цифры начинают зашкаливать. Из существующих операторов никто не может нести такие затраты один. А мы предлагаем, чтобы это было одновременно везде, также как это было с развитием 2G. Для этого нужно открыть ворота и все желающие должны принять участие.

Вопрос с лицензированием 3G держится в тайне, абсолютно скрытно, регуляторы не выходят на обсуждение этого вопроса, всячески уклоняются. Когда готовится хорошее то оно обычно прозрачно, доступно, все привлекаются к дискуссии, чтобы можно было получить замечания, пожелания, уточнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.