Мурманские власти защищают своего вице-губернатора

Москва, 1 Июля 2004, 15:40 — REGNUM  Мурманские власти защищают своего вице-губернатора, задавившего псковского подростка, и обвиняют СМИ в политическом заказе. В редакцию ИА REGNUM поступило заявление отдела по взаимодействию со СМИ Департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами Мурманской области, в котором, в частности говорится:

"В последние дни целым рядом средств массовой информации и интернет-ресурсов активно распространяются сведения об имевшем место трагичном автотранспортном инциденте, произошедшем с участием руководителя представительства Правительства Мурманской области при Правительстве Российской Федерации Р.И.Карчаа в Псковской области. Характерный обвинительный подтекст, тональность и специфика подачи содержательной части в подавляющем числе публикаций дают все основания предположить, что речь идет о спланированной PR-акции, имеющей своей целью дискредитировать Р.И. Карчаа, загодя и вне зависимости от результатов расследования, проводимого в настоящее время компетентными органами.
В связи с этим отдел по взаимодействию со СМИ департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами Мурманской области по поручению Правительства Мурманской области уполномочен сделать следующее официальное заявление. Не может не обращать на себя внимание тот факт, что активность указанных СМИ и интернет-ресурсов наступила более чем через две недели после резко заинтересовавшего их дорожно-транспортного происшествия. Уточним, что ДТП произошло в субботу, 12 июня, в один из празднично-выходных дней по случаю праздника независимости России. Характерно, что основным инструментом в давлении на следствие выступило откровенно оппозиционное действующему губернатору Псковской области Е.Михайлову издание бульварного толка "Московский комсомолец в городах Пскове и Великие Луки", совершенно необоснованно связавшее приезд Р. Карчаа в этот регион Северо-Западного федерального округа с предстоящими в ноябре текущего года выборами главы Псковской области. Лишь на том основании, что Ренат Иванович является известным политтехнологом.
Вместе с тем, нам удалось достоверно установить, что газета "Московский комсомолец в городах Псков и Великие Луки", как и информационное интернет-агентство ИА REGNUM, особо преуспевающие в "разоблачениях", находятся в арьергарде уже давно контрактованной медийной обслуги одного из основных конкурентов губернатора Е.Э. Михайлова, фамилию которого мы из соображений политкорректности, называть сегодня не будем. Как нам представляется, именно посредством усилий людей, стоящих за указанными информационными источниками, в основном и была искусственно создана негативная волна, накрывшая и ряд других СМИ. Однако считаем своим долгом совершенно ответственно и компетентно "успокоить" сиих любителей превентивной политтехнологической "защиты". Никаких политических интересов в Псковской области, как и планов участия в предвыборных проектах на территории данного региона, Р.И. Карчаа не имел. И нет никаких оснований для прогнозов, что таковые могут появиться в будущем. Карчаа работает на благо Мурманской области в г. Москве и будет этим заниматься до тех пор, пока ему не откажут в соответствующем доверии.
Крайне печально, но факт - в процесс нагнетания страстей вокруг трагедии весьма активно включились и отдельные политические деятели города Мурманска, известные своими связями в криминальном мире. Безнравственно используя беду, от которой, хотели бы заметить, не застрахован в жизни ни один человек, эти люди пытаются свести счеты с Р.И. Карча за свои былые громкие поражения в ходе выборных кампаний прошлого года и столь диким и циничным образом "застраховав", как им кажется, от будущих провалов. Таким образом, используя различные силы и средства, в том числе и финансовые, и медийные, эта временно сформировавшаяся "коалиция", умело передергивая факты и высказывания, вырывая из контекста "ненужные" детали событий, пытается создать образ "врага" человечности и реализовать политическое устранение Р.И.Карчаа.
Остается только сожалеть, что вольно или невольно в эту заказную политическую акцию включились и некоторые мурманские журналисты, которым не хватило выдержки и корректности. Никто из них даже не предпринял сколько-нибудь серьезной попытки хотя изобразить объективность, выслушав всех участников происшествия, в первую очередь самого Карчаа, который всегда отличался открытостью для прессы.
По существу же вопроса считаем необходимым пояснить следующее. Никаких уголовных дел персонально в отношении Р.И. Карчаа не возбуждалось. В настоящее время в расследуемом уголовном деле по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшем тяжкие последствия для жизни человека, Р.И. Карчаа - свидетель. Никаких арестов в отношении него не производилось, ограничений в свободе передвижения не применялось. Карчаа искренне и деятельно сотрудничает со следствием. За прошедший с момента начала расследования период проведены и находятся на стадии окончательного документального оформления многочисленные экспертизы, в том числе судебно-медицинская и автотехническая. Осуществлен следственный эксперимент. Скрупулезно и детально изучаются различные причинно-следственные факторы, в том числе и связанные с объективной невозможностью предотвращения столкновения.
Сам Ренат Карча по-прежнему находится в состоянии глубокого психологического шока, очень болезненно переживая случившееся. Больше всего его угнетает то, что он не видел пешехода, само столкновение ошибочно воспринял за удар тяжелого предмета по лобовому стеклу автомобиля, брошенного в его представлении группой подростков, стоявших на обочине справа по движению. Только поэтому он продолжил путь, посчитав бесперспективным занятием догонять разбежавшихся тотчас же молодых людей. И, тем не менее, буквально на пятый день после трагедии Ренат Иванович нашел в себе мужество и моральные силы для тяжелейшей беседы с ближайшими родственниками погибшего, которая закончилась человеческим пониманием и примирением сторон.
Однако совершенно очевидно, что все точки над "i", расставит следствие. И никому не дано право оказывать на него давление в любых, даже опосредованных формах, в том числе и посредством нагнетания информационных волн псевдополитической истерии. За время работы в Правительстве Мурманской области Ренат Иванович Карчаа зарекомендовал себя не только как высокий профессионал, но и как человек высокой нравственности и чести. И пока у нас нет оснований сомневаться в этом. Мы не призываем к морально-психологической поддержке нашего коллеги, тем более, что Ренат Иванович пока предпочитает держать этот удар в одиночестве и переживает свою беду вне чего-либо участия. Мы просим лишь об одном - о достойном поведении в период, когда больше всего требуется объективность, выдержка и человеческое понимание весьма непростой ситуации"
.

Отдел по взаимодействию со СМИ Департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами Мурманской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается