Минфин и ЦБ стремятся уменьшить количество банков "рыночным путем" и запретить иностранным банкам открывать филиалы в России

Москва, 1 июля 2004, 11:17 — REGNUM  Cегодня Правительство РФ рассмотрит на заседании вопрос о развитии банковского сектора. Накануне заседания Минфин внес ряд предложений, касающихся стратегии развития банковского сектора до 2008 года.

Источник агентства РБК в Минфине сообщил, что, во-первых, банковской стратегией предусмотрено упрощение процедуры оформления мелких кредитов (до 300 тыс. руб.). Также стратегия предусматривает развитие микрофинансовых организаций по предоставлению банковских услуг вне офисов самого банка. Эти меры, в частности, планируется закрепить законом о потребительском кредитовании, проект которого разрабатывают ЦБ и Минфин, подчеркнул источник.

Кроме того, источник в ведомстве утверждает, что требования по минимальному размеру собственного капитала не менее 5 млн евро с 1 января 2007г. будут устанавливаться только для новых банков. При этом Минфин пошел на уступки ныне действующим банкам. Первоначально предполагалось распространить требования по минимальному размеру собственного капитала для всех банков. Данная банковская стратегия предполагает, что у всех действующих банков размер их собственных средств будет зафиксирован начиная с 1 января 2007г., после чего он не должен снижаться.

Банковская стратегия также увеличивает с 2 до 10% уровень достаточности капитализации банков (соотношение капитала и активов). Это требование вводится с 2005г. для всех банков с капиталом меньше 5 млн евро, а с 2007г. распространяется на все остальные банки.

В рамках стратегии развития банковского сектора Минфин РФ намерен создать систему, определяющую деловую репутацию акционеров банка и его владельцев, причём банки должны будут "раскрывать своих акционеров, в том числе недобросовестных".

Министерство финансов РФ рассчитывает, что в результате реализации банковской реформы в 2008г. активы банковского сектора составят 56-60% от ВВП РФ. В настоящее время активы банковского сектора составляют 42,2% от ВВП.

Предполагается, что к 2008г. совокупный капитал банков возрастет с 6,1% до 7-8% от ВВП, кредиты реальному сектору экономики увеличатся с 18% до 26-28% от ВВП. При этом источник особо подчеркнул, что Минфин и ЦБ РФ не планируют влиять на изменения количества кредитных организаций: "число банков может сокращаться только рыночным путем".

Собеседник РБК в министерстве сообщил, что в рамках банковской реформы предусматривается ряд мер, направленных на повышение прозрачности банков - развитие потребительского кредитования, увеличение капитализации, а также повышение конкурентоспособности банковского сектора. В числе последних источник назвал меры по развитию системы страхования вкладов, создание кредитных бюро и бюро по регистрации залогов на движимое имущество.

Также он подчеркнул, что при этом сохранится запрет на открытие филиалов иностранных банков в России. Иностранные банки могут присутствовать в РФ только в качестве отдельных юридических лиц - дочерних организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.