Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурге Ольга Ходунова высказалась резко против возможности пожизненных полномочий для некоторых членов Совета Федерации, так как не усмотрела в этом никакой пользы для граждан. Об этом Ходунова заявила корреспонденту ИА REGNUM.

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправку в Конституцию, согласно которой членами Совет Федерации смогут пожизненно быть бывшие президенты страны — после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки.

«Я не поддерживаю, считаю, что такого не должно быть. Я исхожу из, может быть, примитивной логики, но какие выгоды будут нашему населению? Что будет нашему народу от этого? Для какой цели это делается? Я не понимаю», — сказала Ходунова.

Коммунистка подчеркнула, что если на поставленные вопросы не находится ответа, то инициатива не должна быть поддержана.

Ходунова согласилась, что, возможно, фигуры уровня Нобелевского лауреата, ныне покойного академика Жореса Алферова уникальны настолько, что можно было бы применительно к ним говорить об их пожизненном статусе в Совфеде.

«Но они сегодня у нас есть? Сейчас на 12 февраля такие фигуры, о которых бы мы сказали: «Да, их присутствие должно быть всегда, это сила, разум, совесть нашей страны»? О ком конкретно мы говорим?» — недоумевает Ходунова.

Она также напомнила, что в целом КПРФ выступает за выборность верхней палаты Федерального Собрания, а не делегирование членов Совфеда от региональных властей, как это происходит сейчас.

Читайте ранее в этом сюжете: Комитет Госдумы поддержал пожизненное сенаторство для экс-президентов

Читайте развитие сюжета: «Сенаторы должны быть выборными, а не пожизненными»: мнение депутата