В Петербурге антимонопольная служба возбудила дело в связи с завышением цен на медицинские маски. Об этом ИА REGNUM сообщили 12 февраля в региональном управлении ФАС.

Дело возбуждено по признакам нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции. В этом ведомство подозревает оптовых поставщиков медицинских масок: компании «Медицина Санкт-Петербург», «НПКФ Эклиф», «Профитмед СПб» и «Новамед СПб».

После мониторинга цен на маски антимонопольный орган пришел к выводу, что перечисленные организации с середины января по начало февраля 2020 практически одновременно и более чем в 1,5 раза подняли отпускные цены на медицинские маски для розничных предприятий.

Такие действия компаний-оптовиков содержат признаки заключения соглашения на рынке медицинских изделий, которое привело к повышению цен, считают в УФАС.

«Экономическое мародерство, так называл статс-секретарь — замруководителя ФАС России Андрей Цариковский поведение хозяйствующих субъектов, стремящихся нажиться на панических настроениях граждан. Санкт-Петербургское УФАС изучило цепочку «производитель — дистрибьютор — розница» и пришло к выводу, что возможные признаки картельного соглашения, вероятно, присутствуют на уровне оптовых продаж», — заявил руководитель петербургского управления Вадим Владимиров.

Как сообщили ранее в комздраве Северной столицы, медицинских масок в аптеках Петербурга и Ленинградской области хватит на две недели.

Читайте ранее в этом сюжете: Назван размер запаса масок в аптеках Петербурга и Ленобласти