Даже если правительство РФ выкупит у Банка России его долю в Сбербанке, последний всё равно останется самостоятельной структурой, не подчинённой общественным или государственным задачам, считает профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля.

«По большому счёту происходит передел сфер влияния между разными группировками, — сказал Кагарлицкий. — С точки зрения политэкономической, они перекладывают из одного кармана в другой. При этом принципиально важно, что ни в том, ни в другом варианте Сбербанк не становится реально государственным, общественным банком. Он всё равно остаётся акционерным обществом, самостоятельной структурой, которая не подчинена институционально общественным или государственным задачам. Всё равно нет механизма прямого общественного контроля над его деятельностью. Он всё равно не включён ни в какие структуры, которые бы осуществляли долгосрочное комплексное финансовое планирование в масштабах страны».

Поэтому, как подчеркнул Кагарлицкий, вне зависимости от того, какова доля государственных активов в Сбербанке, он остаётся крупнейшим частным банком России.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что целесообразность продажи акций Сбербанка от Центробанка правительству вызывает вопросы как у депутатов, так и у экспертов — после внесения законопроекта правительству придётся объяснить, зачем тратить резервные средства на эти цели.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме ждут от правительства разъяснений маневра со Сбербанком