Поправки о регулировании отдельных вопросов организации публичной власти поступили в комитет Госдумы по госстроительству. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля, об этом сообщил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Предлагается закрепить в Конституции нормы, которые в настоящее время действуют на уровне федеральных законов и регламентов палат Федерального Собрания.

Предлагается указать в новой статье 130.1 Конституции, что Совет Федерации и Государственная дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять запросы в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов. Уточняется, что порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального Собрания.

В статье 102 Конституции предлагается закрепить положение о том, что к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации.

В статье 103 Конституции предложено закрепить положение о том, что Государственная дума заслушивает ежегодные отчеты Центрального Банка.

Предлагается передать полномочия по назначению и освобождению от должности председателя Счетной палаты — Совету Федерации. А вопрос назначения и освобождения от должности заместителя председателя Счетной палаты предлагается отнести к компетенции Государственной думы. Таким образом, эти полномочия перераспределяются между палатами Федерального Собрания. При этом они будут осуществляться в действующем порядке — по представлению президента.

Читайте развитие сюжета: Поправки в Конституцию о пожизненном сенаторстве поступили в Госдуму