Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на стамбульском саммите НАТО

Баку, 30 июня 2004, 12:45 — REGNUM  "Я рад участвовать в нынешнем саммите и верю, что работа саммита придаст мощный импульс развитию Альянса.

Поздравляю новых членов НАТО. Их усилия, направленные на соответствие критериям членства в НАТО, привели к логичному результату. Уверен, что максимальное расширение НАТО в целом внесет вклад в дальнейшее расширение границ мира, безопасности и свободы на евроатлантическом пространстве.

Азербайджан с 1994 года принимает активное участие в программе "Партнерство во имя мира". Наши двусторонние связи с НАТО развиваются очень успешно.

Наше участие в плане "Индивидуальная партнерская деятельность", являясь важной отправной точкой в сотрудничестве Азербайджана с НАТО, внесет ощутимый вклад в развитие нашей политики безопасности. Осуществляемая Азербайджаном в течение десяти лет политика интеграции в Европу и евроатлантические структуры будет продолжаться и впредь. Мы уверены, что эта интеграция принесет нашему региону больше безопасности, а нашим гражданам - благополучие.

Азербайджан уже не только своими заявлениями, но и практическими шагами доказал, что является надежным партнером. Выражая нашу политическую волю, мы в то же время заявляем о готовности присоединиться к операциям НАТО по поддержанию мира, что является нашей общей целью. Сегодня наши миротворцы вместе с НАТО и военными государств-партнеров вносят вклад в дело мира и безопасности в различных регионах мира.

После совершенного 11 сентября нападения на Соединенные Штаты Азербайджан оказался среди первых стран, присоединившихся к антитеррористической коалиции. Сегодня наша страна вносит свой практический вклад в глобальную борьбу с террором.

Как страна, подвергшаяся армянскому террору (в результате 32 террористических актов погибли более 2 тысяч человек), мы хорошо понимаем, что эффективную борьбу с этим злом можно вести лишь общими усилиями международной общественности.

В результате продолжающейся уже более десяти лет армянской агрессии 20 процентов азербайджанских территорий находятся под оккупацией, что представляет одну из самых больших угроз миру и стабильности в нашем регионе. В результате агрессии Армении и проводимой ею этнической чистки более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и переселенцами, под оккупацией оказались Нагорно-Карабахский регион и еще 7 других районов Азербайджана. Территориальная целостность нашей страны нарушена. Армения все еще игнорирует четыре резолюции ООН, требующие безоговорочного вывода армянских военных формирований с оккупированных территорий.

Продолжающиеся уже более десяти лет мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном пока остаются безрезультатными. Азербайджан не уступит свою территориальную целостность и суверенитет.

Нагорный Карабах является незаконной и неконтролируемой территорией, создающей постоянную угрозу миру и стабильности на Южном Кавказе.

Мы надеемся, что результаты саммита активизируют наши возможности, связанные с достижением большей безопасности и стабильности на евроатлантическом пространстве и соседних с ним территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?