Турция предлагает использовать кипрский опыт в урегулировании карабахского конфликта

Баку, 30 июня 2004, 12:35 — REGNUM  29 июня в Стамбульском отеле "Hyatt" состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Армении. Встреча прошла без участия прессы. По окончании переговоров министры сообщили журналистам, что обсуждался вопрос карабахского урегулирования. Однако детали переговоров министры не раскрыли. В то же время была высказана заинтересованность Азербайджана и Армении в активизации роли Турции в карабахском урегулировании.

Как пеpедает ИА "Туpан", согласно турецким дипломатическим источникам, в ходе встречи армянской стороне была предложена новая формула карабахского урегулирования, которая аналогична той, что использовалась при урегулировании кипрской проблемы. Судя по всему, смысл данной формулы в том, чтобы максимально учесть интересы и права обеих общин Hагорного Карабаха - армянской и азербайджанской.

К этой новости азербайджанский дипломат, экс-глава МИД Тофик Зульфугаpов отнесся скептически. В своем интеpвью "Эхо" он заявил: "Потому что армяно-азербайджанский конфликт и проблема Кипра диаметрально отличаются". Зульфугаров считает, что речь возможно идет о другом компоненте, связанном с тем, что армянская сторона продолжает свои попытки видеть урегулирование на основе пакетной методики. "В частности, известно, что сейчас армяне предлагают провести референдум в отношении статуса Нагорного Карабаха. Я считаю, что данное предложение в той форме, в какой оно подается армянской стороной, неприемлемо. Если речь идет о какой-то форме волеизъявления, то должно быть обеспечено возвращение перемещенных лиц из Нагорного Карабаха, и второе условие - любого качества волеизъявление должно осуществляться в определенных рамках". Данные рамки продиктованы соответствующим Лиссабонским документом, где сказано, что самоопределение НК может иметь место только в составе Азербайджана, отметил экс-министр. "Эта формулировка является тем условием, в рамках которого может происходить то или иное волеизъявление. Однако армянская сторона видит ситуацию по-другому".

Зульфугаров выразил уверенность, что информация о прозвучавшем на встрече предложении применить к Карабаху формулу кипрского урегулирования, принадлежит армянским источникам. "Поэтому данная информация нуждается, во-первых, в уточнении, а во-вторых, надо дождаться официальной реакции на это сообщение со стороны руководства Азербайджана".

Поясняя, почему эта формула не подходит к армяно-азербайджанскому конфликту, Т.Зульфугаров заявил, что речь, прежде всего, идет о параметрах. "Во-первых, эти конфликты носят разный характер, во-вторых, существуют соответствующие международные соглашения, которые еще до конфликта на Кипре определяли двуконфессиональную и двуэтническую структуру государства. Они были нарушены односторонними действиями греческой стороны. Вся история развития этого конфликта и его нынешнее состояние также не входят ни в какое сравнение с тем, что мы имеем в Карабахе".

"Почему я считаю, что эта информация была инициирована армянской стороной? Потому что известно - в последнее время Армения подвергается критике в связи со своей неконструктивной позицией. С целью противостоять давлению международных посредников, требующих чтобы урегулирование носило поэтапный характер, армяне и начали говорить о референдуме", - считает Т.Зульфугаров. Дипломат полагает, что это является уловкой армянской стороны, "в первую очередь для того, чтобы дезориентировать международное сообщество, и с целью проведения схемы, в результате реализации которой НК получит независимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет