Турция предлагает использовать кипрский опыт в урегулировании карабахского конфликта

Баку, 30 Июня 2004, 12:35 — REGNUM  29 июня в Стамбульском отеле "Hyatt" состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Армении. Встреча прошла без участия прессы. По окончании переговоров министры сообщили журналистам, что обсуждался вопрос карабахского урегулирования. Однако детали переговоров министры не раскрыли. В то же время была высказана заинтересованность Азербайджана и Армении в активизации роли Турции в карабахском урегулировании.

Как пеpедает ИА "Туpан", согласно турецким дипломатическим источникам, в ходе встречи армянской стороне была предложена новая формула карабахского урегулирования, которая аналогична той, что использовалась при урегулировании кипрской проблемы. Судя по всему, смысл данной формулы в том, чтобы максимально учесть интересы и права обеих общин Hагорного Карабаха - армянской и азербайджанской.

К этой новости азербайджанский дипломат, экс-глава МИД Тофик Зульфугаpов отнесся скептически. В своем интеpвью "Эхо" он заявил: "Потому что армяно-азербайджанский конфликт и проблема Кипра диаметрально отличаются". Зульфугаров считает, что речь возможно идет о другом компоненте, связанном с тем, что армянская сторона продолжает свои попытки видеть урегулирование на основе пакетной методики. "В частности, известно, что сейчас армяне предлагают провести референдум в отношении статуса Нагорного Карабаха. Я считаю, что данное предложение в той форме, в какой оно подается армянской стороной, неприемлемо. Если речь идет о какой-то форме волеизъявления, то должно быть обеспечено возвращение перемещенных лиц из Нагорного Карабаха, и второе условие - любого качества волеизъявление должно осуществляться в определенных рамках". Данные рамки продиктованы соответствующим Лиссабонским документом, где сказано, что самоопределение НК может иметь место только в составе Азербайджана, отметил экс-министр. "Эта формулировка является тем условием, в рамках которого может происходить то или иное волеизъявление. Однако армянская сторона видит ситуацию по-другому".

Зульфугаров выразил уверенность, что информация о прозвучавшем на встрече предложении применить к Карабаху формулу кипрского урегулирования, принадлежит армянским источникам. "Поэтому данная информация нуждается, во-первых, в уточнении, а во-вторых, надо дождаться официальной реакции на это сообщение со стороны руководства Азербайджана".

Поясняя, почему эта формула не подходит к армяно-азербайджанскому конфликту, Т.Зульфугаров заявил, что речь, прежде всего, идет о параметрах. "Во-первых, эти конфликты носят разный характер, во-вторых, существуют соответствующие международные соглашения, которые еще до конфликта на Кипре определяли двуконфессиональную и двуэтническую структуру государства. Они были нарушены односторонними действиями греческой стороны. Вся история развития этого конфликта и его нынешнее состояние также не входят ни в какое сравнение с тем, что мы имеем в Карабахе".

"Почему я считаю, что эта информация была инициирована армянской стороной? Потому что известно - в последнее время Армения подвергается критике в связи со своей неконструктивной позицией. С целью противостоять давлению международных посредников, требующих чтобы урегулирование носило поэтапный характер, армяне и начали говорить о референдуме", - считает Т.Зульфугаров. Дипломат полагает, что это является уловкой армянской стороны, "в первую очередь для того, чтобы дезориентировать международное сообщество, и с целью проведения схемы, в результате реализации которой НК получит независимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю