Россия готова оказать экономическое содействие Ираку

Москва, 29 июня 2004, 08:25 — REGNUM  Россия была заранее проинформирована о досрочной передаче суверенитета иракцам, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров и напомнил, что Россия выступает за проведение международной конференции по Ираку.

Вместе с тем, как подчеркнул Лавров, Россия готова оказать экономическое содействие Ираку, отмечает Newsprom.ru "Мы ведем контакты с иракским правительством по вопросу экономического содействия Ираку, - сказал Лавров. - Из-за отсутствия элементарных условий безопасности те российские специалисты, которые уже находились в Ираке и на протяжении многих месяцев помогали восстанавливать энергосистему страны, были вынуждены Ирак покинуть. Некоторые из них при этом погибли или были взяты в заложники".

Накануне, на два дня раньше объявленного срока, американская администрация официально передала власть в Ираке иракскому правительству. По мнению наблюдателей, неожиданный и необъявленный перенос даты передачи власти в стране мог быть предпринят с целью предотвращения провокаций со стороны антиправительственных сил в Ираке, которые могли готовить теракты и другие акции к 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.