ФАС настаивает на незаконности повышения цент на штрипс ОАО "Северсталь" и ОАО "ММК"

Москва, 28 июня 2004, 21:23 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, представители Федеральной антимонопольной службы подали в Московский арбитражный суд апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, признавшего незаконным предписание ФАС от 14 января 2004 года, посчитавшего согласованными действия ОАО "Северсталь" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ОАО ("ММК"), направленные на повышение цен на штрипс - листовой прокат, используемый для производства труб.

В апелляционной жалобе ФАС приводит доказательства экономической необоснованности повышения цен, произведенного ОАО "Северсталь" и ОАО "ММК".

По мнению антимонопольного ведомства, суд первой инстанции неверно трактовал "Закон о конкуренции", затребовав в качестве доказательства согласованных действий договоры, которые привели к повышению цен.

"Согласованные действия в отличие от соглашений не предполагают заключения устной или письменной договоренности между хозяйствующими субъектами на совершение определенных действий, - указывается в тексте заявления ФАС. - Согласованность действий может достигаться путем повторения таких действий одним хозяйствующим субъектом одновременно или следом за другим хозяйствующим субъектом". Ведомство указывает также, что в ходе разбирательства суд проигнорировал косвенные доказательства согласованных действий металлургических компаний.

Напомним, что отпускная цена на штрипс в период с июля 2002 по март 2003 г. возросла у ОАО "Северсталь" в среднем на 32%, а у ОАО "ММК" - на 53%. При этом себестоимость этого материала увеличилась у предприятий за это время на 13% и 23% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail