Прокуратура Грузии полностью реабилитировала имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа

Тбилиси, 28 июня 2004, 18:57 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии заявила сегодня о полном снятии всех предъявлявшихся первому президенту страны Звиаду Гамсахурдиа обвинений, прекращении некогда возбужденного против него уголовного дела и полной реабилитации его имени. Следует отметить, что свергнутому в результате гражданской войны Звиаду Гамсахурдиа инкриминировалось обвинение в измене Родине, создание незаконных вооруженных формирований, развязывание гражданской войны и ряд других обвинений.

Вместе с тем заместитель Генерального прокурора Грузии Гиорги Джанашиа заявил журналистам, что ведется расследование обстоятельств смерти первого президента Грузии. Также следует отметить, что после окончательного поражения в гражданской войне Гамсахурдиа скрывался в лесах Западной Грузии и умер в одном из отдаленных сел региона Самегрело, в доме своего сторонника. Бывшие с ним до конца телохранители утверждают, что среди ночи услышали выстрел и, ворвавшись в спальню президента, увидели его лежащим на кровати с простреленной головой и с валявшимся рядом пистолетом.

В то же время вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявляет, что ее супруг не покончил жизнь самоубийством, а был убит подосланным правительством Шеварднадзе киллером. Интересно отметить, что именно по ее настоянию в свое время тело Звиада Гамсахурдиа не было эксгуминировано и было перезахоронено без проведения экспертизы. Последним известным местом перезахоронения Гамсахурдиа является Грозный, где ему были организованы пышные похороны чеченским лидером Джохаром Дудаевым. Некоторое время назад, в связи с боевыми действиями в Чечне, останки Звиада Гамсахурдиа были тайно перезахоронены на территории Чеченской республики при участии Мананы Арчвадзе и нескольких наиболее приближенных лиц, а также при помощи подтверждающих факт перезахоронения сотрудников дудаевской охраны. Местонахождение последней могилы первого президента Грузии посвященные лица пока держат в секрете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.