В Москве прошла конференция "Международный опыт реформирования электроэнергетики: Уроки Европы", в работе которой приняли участие представители РАО "ЕЭС России", ЗАО ЦДР ФОРЭМ, норвежского сетевого оператора Statnett Entreprener, крупнейшей в Европе французской государственной электроэнергетической компании Electricite de France, казахской компании Kegoc, ФЭК России, концерна "Росэнергоатом", ООО "Евросибэнерго" и др.

Все зарубежные участники в своих рассказах об опыте реформирования электроэнергетики в своих странах отметили, что для стабильного и эффективного рынка электроэнергии доля сбыта по долгосрочным прямым договорам поставки электроэнергии потребителям занимает у них от 72 до 100% вырабатываемой электроэнергии. Так называемый спотовый рынок занимает небольшую долю от 28% в Скандинавских странах, до нескольких процентов во Франции. Такая схема позволяет избежать спекулятивного взвинчивания цен на электроэнергию и обеспечить стабильное энергоснабжение потребителя. В последнем заинтересованы как крупные производители и потребители электроэнергии, так и потребители в социальной сфере.

Как практически единодушно отметили зарубежные и отечественные участники конференции, участие в биржевых торгах электроэнергией должно быть добровольным. По словам заместителя генерального директора компании "Евросибэнерго" Сергея Белобородова, основным механизмом энергоснабжения на рынке электроэнергии должно стать заключение долгосрочных договоров поставки напрямую между производителем и потребителем электроэнергии.

Заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Яшечкин отметил, что в ходе становления конкурентного рынка электроэнергии несмотря на заметное продвижение есть еще несколько проблем. Среди них он назвал дискриминацию независимых производителей электроэнергии по доступу к сетям электропередачи, непрозрачность ценовой политики монополиста, в частности отсутствие информации по образующемуся на оптовом рынке электроэнергии стоимостного небаланса. Также, по мнению Сергея Яшечкина, нашему Администратору торговой системы оптового рынка электроэнергии стоит внимательно изучить опыт работы Скандинавской энергетической биржи Нордпул. В Скандинавских странах на бирже продается по спотовым договорам лишь небольшая часть электроэнергии, основная часть продается по долгосрочным договорам поставки. Изучение этого опыта позволит АТС без больших затрат и рисков выстроить нормальный порядок отношений на сегменте рынка, который будет относиться к краткосрочным торгам электроэнергией.

Председатель ФЭК России Георгий Кутовой отметил в своем выступлении, что в ближайшие 7-10 лет России не грозит дефицит энергогенерирующих мощностей. В Европейской части страны, по его словам, выбывающие тепловые мощности будут полностью замещены вводящимися ядерными энергоблоками ( общая установленная мощность - 5-6 млн. кВт до 2006 года). Ввод новых атомных генерирующих мощностей станет существенным фактором в стабилизации топливно-энергетического баланса Европейской части России в условиях снижения потребления газа и роста его цены. По словам Георгия Кутового, для нормализации инвестиционных процессов в российской электроэнергетике и для увеличения отдачи от вкладываемых средств было бы замечательно, если с будущего года средства на инвестиции собирались в Инвестиционный фонд развития электроэнергетики с возможностью равного конкурсного доступа к нему всех заинтересованных субъектов электроэнергетики. Сейчас главная задача для всех субъектов энергорынка - сформировать справедливую законодательную базу, которая учитывала бы интересы всех участников рынка, а не только одного естественного монополиста.