Поступающие с Урала предложения о поправках в Конституцию РФ насыщены противоречиями. Об этом заявила член рабочей группы по изменению Основного закона, свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова на экспертном круглом столе в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мерзляковой, содержание поправок разнообразно. Ряд обращений касались необходимости референдума для принятия изменений Основного закона и ограничения президентских сроков, другие предлагали прописать, чтобы МРОТ всегда в два раза превышал прожиточный минимум.

Были предложения по Центробанку — чтобы тот был подчинён правительству и подотчётен президенту. Предлагалось, чтобы земля и недра не могли быть в частной или иностранной собственности. Также есть мнения, что нужно ввести нравственную цензуру в СМИ. Наконец, существуют просьбы вообще не трогать Основной закон.

«Вот эти противоречия есть, и мы должны их услышать, учесть», — сказал Мерзлякова.

Омбудсмен признала, что большинство поправок могут так и не быть введены в Конституцию, но они будут учтены властями разных уровней в дальнейшем.

Как сообщало ИА REGNUM, в Екатеринбурге начал работу экспертный круглый стол по изменению Конституции. Мероприятие открыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Читайте развитие сюжета: На Урале предложили поправить статью Конституции России о Центробанке