В Ленинградской области состоялось общественное обсуждение поправок к Конституции РФ, которые внёс в Федеральное собрание президент России Владимир Путин. Напомним, поправки одобрены Госдумой в первом чтении.

Обсуждение поправок было организовано Общественной палатой Ленобласти, в нем приняли участие эксперты, депутаты разных уровней, активисты общественных организаций, руководители органов исполнительной области.

Особое внимание участники обсуждения уделили закреплению в Конституции минимального размера оплаты труда, вопросам обязательной индексации пенсий, а также изменениям в структурах государственной власти.

Выступившая с докладом заместитель председателя Общественной палаты, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Ленобласти Александра Бондарь, в частности, отметила, что запрет на иностранное гражданство для чиновников позволит исключить влияние иностранных агентов на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Бондарь также полагает, что для реализации предложений президента РФ по социальному блоку поправок необходимо в каждом субъекте Федерации разработать долгосрочную государственную программу по борьбе с бедностью.

При этом размер МРОТ, который, согласно поправкам, не может быть ниже прожиточного минимума, необходимо утверждать отдельно в каждом регионе и согласовывать с профсоюзами и общественными объединениями, считает зампред ОП Ленобласти.

Предложения общественников региона могут быть вынесены на рассмотрение рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, в состав которой входит председатель Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Напомним, предложенные президентом поправки расширяют полномочия обеих палат Федерального собрания, Конституционного суда РФ, запрещают высшим должностным лицам иметь гражданство или вид на жительство других стран, устанавливают приоритет Конституции РФ над международными нормами и закрепляют социальные обязательства государства.

Читайте ранее в этом сюжете: «Готовых решений нет» — член группы по правке Конституции от Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Ленобласть хочет закрепить в Конституции роль госвласти в формировании МСУ