Храм-памятник примирения русских и немцев открывается в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 26 июня 2004, 11:17 — REGNUM  26 июня будет совершена первая Божественная литургия в храме Успения Божией Матери с. Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области. Литургия ознаменует начало регулярных богослужений в храме, закрытом в середине 30-х годов. В совершении первой Божественной литургии в Успенском храме примет собор священнослужителей Санкт-Петербургской Митрополии, сообщили корреспонденту b>ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Храм был построен в середине XIX века в бывшем имении князей Юсуповых на народные пожертвования. В наши дни храм Успения Божией Матери, оказавшийся во время войны в прифронтовой полосе осажденного Ленинграда, стал храмом-памятником Примирения русских и немцев. Партнером православного Прихода выступил Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. На территории Прихода, в соответствии с Соглашением между Россией и Германией, расположилось Немецкое воинское кладбище, которое должно стать самым большим немецким воинским захоронением в мире. Более 80-ти тысяч солдат и офицеров Вермахта, погибших во время битвы за Ленинград, будут перезахоронены на кладбище с. Лезье-Сологубовка.

Миротворческая инициатива сельского православного Прихода, возглавляемого священником Вячеславом Хариновым, повлекла к совместному воссозданию памятника культуры 19 в., организации в крипте Успенского храма российско-немецкого Музея, посвященного Второй Мировой войне к ее жертвам, созданию около храма первого на территории Российской Федерации Парка Мира. Один из алтарей храма (архитектор В. Морган), в честь покровителя Российского воинства, св. Великомученика Георгия, станет алтарем Российской воинской славы. Стены Георгиевского придела будут покрыты именами советских солдат, павших при обороне Ленинграда, а в самом алтаре будут храниться синодики с именами считавшихся пропавшими без вести воинов для вечного церковного поминовения.

Стоимость культурно-исторического проекта оценивается в миллионы евро. Он нашел поддержку широких слоев общественности ФРГ и в других странах мира. Пожертвования на реставрацию Успенского храма и создание Парка Мира и Музея собирали по всей Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail