Ученые-этнографы Санкт-Петербурга призывают дать отпор экстремизму

Москва, 25 июня 2004, 20:00 — REGNUM  Члены ученого совета Российского этнографического музея выступили с открытым письмом к Президенту и Правительству России, губернатору Санкт-Петербурга и всей российской общественности с призывом "дать отпор проявлениям национального экстремизма в России. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор музея Владимр Груссман, решение об этом обращении было принято на последнем заседании ученого совета, который прошел вчера, в день похорон убитого на этой неделе эксперта по национальным вопросам Николая Гиренко. "Нас беспокоит периодичность убийств на национальной почве. Мы хотим, чтобы к нашему заявлению присоединились другие обществоведы и правозащитники, занимающиеся национальными вопросами. Нужно показать, что мы не боимся националистического отребья", - заявил В. Груссман. Кроме того, он рассказал, что на вчерашнем заседании ученого совета также было принято решение об открытии в Санкт-Петербурге Еврейского музея.

"Убийство Николая Гиренко поставило российское общество в целом и интеллигенцию в частности перед необходимостью однозначного выбора: по-прежнему считать нарастание национальной нетерпимости малозначимыми эпизодами общественной жизни, либо, наконец, объединиться и дать отпор сегодняшним проявлениям национального экстремизма", - говорится в тексте открытого письма.p>

В настоящее время прокуратурой Санкт-Петербурга по факту убийства ученого возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 1 "Убийство". Дело передано в управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail