Госдума вводит пожизненное лишение свободы за терроризм

Москва, 25 июня 2004, 14:53 — REGNUM  25 июня на своем пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ 431 голосом приняла в третьем чтении изменения в статьи 57 и 205 Уголовного кодекса РФ.

Как сообщает парламентский корреспондент ИА REGNUM, изменения, в частности, устанавливают пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь или общественную безопасность. Поправка гласит: "Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности". В нынешней редакции УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Помимо этого, поправки, принятые Госдумой в третьем чтении, корректируют статью 205 УК РФ, устанавливающую ответственность за терроризм. Согласно одобренным изменениям, за терроризм будут наказывать лишением свободы от 8 до 12 лет, а не от 5 до 10, как в настоящий момент. Под терроризмом также будет пониматься "совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях". Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением огнестрельного оружия, - согласно законопроекту будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 20 лет, а не от 8 до 15, как ранее. Если же подобные деяния совершены "организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы", а не от 10 до 20 лет, как ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.