В Совете Федерации обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

Москва, 25 июня 2004, 00:21 — REGNUM  24 июня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялась первая международная научно-практическая конференция по проблемам финансирования малого и среднего бизнеса. Конференция была организована верхней палатой российского парламента и советом по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе СФ.

На форуме председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян (сенатор от администрации Коми-Пермяцкого автономного округа) подчеркнул, что необходимость обеспечения доступа этой сферы бизнеса к финансовым ресурсам стала в России задачей уже не столько экономической, сколь политической. По словам сенатора, речь идет об обеспечении формирования среднего класса и основ общественно-политической стабильности. На эти же обстоятельства обратил внимание и заместитель председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Павел Федирко. Выступая на конференции, О.Оганян отметил, что во многом от того, насколько быстро и успешно пойдет в стране развитие малого и среднего предпринимательства, будет зависеть успех экономических преобразований. Пока же, добавил он, доля этой сферы бизнеса в валовом внутреннем продукте страны составляет около 10 процентов, в то время как для развитых государств мира характерен другой показатель - до 70 и более.

Участники дискуссии отмечали, что проблемой является не отсутствие финансовых ресурсов в стране - к настоящему времени в финансово-кредитной системе России скопились большие объемы средств, которые ищут выгодного размещения, - а отсутствие эффективно работающего механизма доведения этих средств до субъектов малого бизнеса. И созданию такого механизма, подчеркивалось в выступлениях, мешает несовершенство действующего законодательства, дефицит апробированных механизмов и структур финансового обеспечения этой сферы предпринимательства. На конференции отмечалась необходимость предоставления предпринимателям доступа к кредитам и его современным формам: лизингу, франчайзингу, ипотеке, венчурному инвестированию инновационных проектов, объемам технической помощи. По мнению специалистов, это бы не только поддержало существующий сектор бизнеса, но и вывело бы его из "тени", стимулировало бы появление новых предприятий и рабочих мест.

Представители Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе РФ отмечают, что конференция ставила перед собой задачу выработки инициатив по совершенствованию нормативно-правовой базы реализации действующих и выработке новых механизмов и подходов к финансированию малых форм предпринимательства, формированию соответсвующих экономико-правовых механизмов и структур, содействуя развитию экономики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail