Евро-2004 - четвертьфиналы: шансы, прогнозы и оценки

Москва, 24 июня 2004, 18:11 — REGNUM  Накануне на португальских полях были сыграны последние матчи группового этапа ЕВРО - 2004. Изначально даваемые оценки о том, что слабых команд на чемпионате нет и прогнозы о большой доле вероятности громких сенсаций полностью оправдались. Сразу три мега-сборные (Германия, Италия, Испания) из числа фаворитов на золотые медали раньше времени паковали свои чемоданы и вернулись в родные пенаты.

С большой долей уверенности можно также сказать, что любая из команд оставшейся восьмерки может претендовать на восхождение на футбольный Олимп.

Напомним как выглядят пары четвертьфиналистов: Португалия - Англия, Франция - Греция, Голландия - Швеция - Чехия - Дания.

Англия - Португалия: Этот поединок наверняка станет самым принципиальным, ожидаемым и зрелищным из всех остальные четвертьфиналов. Силы команд по большому счету равны. Идентичным образом думают и букмекерские конторы, которые определили для команд равные коэффициенты. Единственное и неоспоримое преимущество для португальцев -это признак собственного поля и присутствие многотысячной армии своих болельщиков. Пути, проложенные обеими сборными до стадии четвертьфиналов, весьма похожи. Проигрыши в первых матчах и две победы кряду позволили и Португалии и Англии оказаться в заветной восьмерке. Португальская дружина, ведомая бразильским специалистом Луисом Фелипе Сколари, в последнем матче поставила на колени сильную сборную Испании, тем самым, лишив ее притязаний на выход в следующую стадию. Именно в этой игре болельщик увидел реальную силу португальцев, играющих легко и непринужденно, технично и элегантно, а при случае и демонстрируя мобильность и прессинг по всему полю. Однозначно, что "конек" португальцев - это сбалансированная линия полузащиты в лице таких мастеров как Фигу, Деку, Коштинья, Руй Кошта и Криштиану Роналду. Что касается защиты и нападения, то здесь тоже все на подобающем уровне. Сборная Англии же предстала болельщику, в первую очередь, как функционально мощная команда, готовая бегать с первой до последней минуты без устали. Она также открыла всему миру своего молодого таланта Уэйна Руни, который на пару с голландцем Ван Нистелроем с четырьмя мячами возглавляет список бомбардиров. Во многом, бомбардирские навыки Руни способствовали тому, чтоб представители Туманного Альбиона перебороли групповой этап. В его адрес не утихают звучать комплименты и хвалебные оды от специалистов и простых болельщиков. А король футбола Пеле уже успел сравнить талантливого англичанина с самим собой, при этом заявив, что у Руни есть все возможности добиться тех же успехов. Посмотрим, как проявит себя английское дарование в последующем, в частности, в матче с португальцами, за которым будет не спуская глаз следить Карвальу. Отметим, что судьба этих команд сводила на ЕВРО - 2000, только в групповом этапе. И тогда сильнее оказались португальцы обыграв со счетом 3 - 2, а матч стал самым зрелищным на том форуме.

Франция - Греция: Наверно, это единственная пара, где процент выхода одной из команд превалирует над другим. Конечно же, фаворитами здесь считаются "трехцветные". Именно они пока носят знамя чемпионов Европы, следовательно они и главные претенденты на завоевание кубка. Соперник же, сборная Греции, уже стала открытием чемпионата Европы, впервые за всю историю пройдя групповой этап и очутившись в четвертьфинале, оставив с носом испанцев. Как известно, аппетит приходит во время еды, стало быть подопечные Отто Рехагеля будут не прочь продолжить свое победное шествие. Можно с уверенностью сказать, что греческая дружина изберет сугубо оборонительную тактику и будет уповать на контратаки. Кстати, в большинстве благодаря этой тактической изощренности греки добивались успеха. А сборная Франции, несмотря на наличие звезд, пока что не показывает эту самую звездную игру. При этом ей зачастую помогают судьи, а соперники порой делают просто невероятные подарки, как, например, в поединках с хорватами и англичанами. Не будь всего вышеупомянутого, то французской команде не видать бы четвертьфинала. Рандеву подопечных Жака Сантини с греками покажет истинные притязания французов.

Голландия - Швеция: Это противостояние двух очень симпатичных сборных, исповедующих атакующий футбол с использованием флангов. Если о силе голландцев мы знали еще до начала чемпионата, то шведы своей поистине прекрасной игрой удивили всю футбольную общественность. В первом же матче была побита сборная Болгарии (5-0), далее ничья с итальянцами, ставшая для последних определяющей на предмет прощания с Португалией. Ну а в конце было так называемое скандинавское дерби, вызвавшее немало шумихи из-за предсказуемого счета (2-2), оказавшегося на руку скандинавам, но никак не сборной Италии. Тем не менее, сборная Швеции, ведомая тренерским тандемом в лице Лагербака и Седерберга, оставляет самое благоприятное впечатление и по праву заслуживает наград.

Сборная Голландии до последнего момента была в зависимости от одной сборной, а точнее сборной Чехии. Если бы чешская команда не выиграла у немцев, то "оранжевые" лишились бы возможности продолжения борьбы. Однако, чехи своим вторым составом переиграли немецкую машину, освободив вторую путевку для голландцев. Потенциал и сила голландской сборной огромны. На протяжении всего матча с латышами они доминировали и не подпускали соперника даже близко к воротам. Когда игра голландцев клеится, то их не остановить, они в состоянии уничтожить любого противника. В то же время соперник голландцев - сборная Швеции, может гнуть свою линию, как в матче с итальянцами и добиваться приемлемого для себя результата. Борьба обещает быть захватывающей и зрелищной.

Чехия - Дания: И в этой паре невозможно и неблагодарно выявлять абсолютного фаворита. Обе сборные показывают красивый и интересный футбол. Если чехи более продуктивны в своих действиях, то датчане показывают искрометный футбол. Чехи единственные на этом форуме, кто имеет стопроцентный результат - три игры, три победы. Даже в ничего не решающем для себя матче с немцами, которым кровь из носу нужна была победа, чешская дружина резервным составом обыграла их. Сей факт еще и говорит о том, что у этой команды огромное будущее. В случае выигрыша сборная Чехии выходит на победителя из пары сборных Франции и Греции. Однако, не стоит забывать, что датчане готовы на любые свершения. Наверняка на памяти болельщиков сохранились воспоминания от 1992 - ого года, когда сборная Дании в самый последний момент заменила сборную Югославии на финальной стадии чемпионата Европы и неожиданно для всех стала победительницей турнира. К слову, эта сборная по игровой манере и по составу мало чем отличается от тогдашней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»