Губернатор Ленобласти предлагает изменить систему местного самоуправления

Санкт-Петербург, 24 июня 2004, 18:07 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился сегодня с руководителями региональных представительств партий и общественных организаций. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В числе основных обсуждавшихся вопросов стал вопрос реформы местного самоуправления (МСУ) в регионе.

Губернатор напомнил, что в срок до 1 января 2006 года должны быть окончательно сформированы все структуры МСУ. По мнению Сердюкова, система МСУ в Ленинградской области должна состоять из двух уровней: 1-й уровень - муниципальные образования, которые губернатор предлагает создать в рамках существующих волостей; 2-й уровень - муниципальные районы, которые будут созданы в границах существующих муниципальных образований. Он напомнил, что реформа осуществляется согласно принятому Государственной думой РФ ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", вступающему в силу с 1 января 2006 года. Этот закон направлен на то, чтобы местное самоуправление всей России было организовано по единому принципу. Муниципальные образования 1-го уровня, по мнению Сердюкова, должны составить около 300 единиц, а 2-го - 17-19 единиц. "Надо уменьшать их количество, чтобы было как в советские времена", - сказал губернатор.

До февраля 2005 года в области должны пройти выборы глав муниципальных образований (МО) и депутатов ОМСУ. По словам Сердюкова, еще нет единого мнения, будут ли главы МО выбираться прямым голосованием, либо депутатами от МО. Председатель РО РДП "Яблоко" Сергей Грачев предложил, чтобы главы выбирались депутатами на основе контракта. Губернатор заявил, что это предложение, как и другие, будут учтены и отметил, что такая система уже действует в Киришском районе области. Он также сообщил, что к настоящему моменту в области уже сформировано два муниципальных района - Всеволожский и Выборгский. В первый предлагается включить дополнительно г. Светогорск, а во второй - МО Колтуши и Сертолово.

В. Сердюков высказался по вопросу распределения бюджета области: по его мнению, следует 60% бюджета оставить субъекту федерации, а по 20% передать в ведение обоих уровней системы МСУ. При этом губернатор подчеркнул, что муниципальные образования обоих уровней будут независимы друг от друга, в т.ч. и финансово. Он также предложил передать доходы от транспортного налога МО 1-го уровня, а часть налога на имущество - МО 2-го уровня. Излишки бюджета будут распределяться между муниципальными районами с тем, чтобы обеспечить равномерные доходы жителей области. Сердюков также заявил, что считает необходимым сокращение числа муниципальных служащих в МО как минимум вдвое. По его словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается. Представители партий и общественных организаций высказали свои предложения, которые, по словам Сердюкова, будут учтены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail