Белгородские учёные открыли способ получения майонеза для вегетарианцев
Белгород, 14 января, 2020, 10:52 — ИА Регнум. Свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау способа получения майонеза из растительного сырья выдано учёным Белгородского государственного национального исследовательского университета. Уже подана заявка на изобретение и с получением патента вегетарианский майонез можно рассматривать как коммерциализацию продукта, сообщает пресс-служба вуза.
На кафедре технологии продуктов питания БеГУ учёные создали майонезный соус на основе натуральных продуктов. Белок животного происхождения (яичный) заменили на растительный: в качестве структурообразователя выступает аквафаба — вязкая жидкость, полученная при отваривании бобовых культур. Такой майонез могут использовать приверженцы здорового питания, люди с аллергией на яичный белок, вегетарианцы и постящиеся.
Себестоимость аквафабы в 1,5−2,3 раза дешевле белка животного происхождения. По органолептическим показателям растительный соус идентичен обычному майонезу.