Создан проект строительства жилья на свалках Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 24 июня 2004, 15:34 — REGNUM  "Северо-западная дирекция Госстроя России - дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений" подготовила проект рекультивации городских свалок, заявил сегодня ее генеральный директор Борис Пайкин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Пайкина, в рамках расширения полномочий Госстроя РФ в области ЖКХ и строительства, Госстрой одной из главных задач видит участие в расселении ветхого и аварийного жилья. В связи с этим дирекция намерена подготовить проект рекультивации свалок с целью подготовки участков под строительство на территориях, ныне занимаемых свалками.

Сегодня в Санкт-Петербурге, по словам Пайкина, несанкционированные свалки занимают около 900 га. Начать решено со свалок в Невском, Красносельском и Пушкинском районах (около 300 га). Свалки планируется вывезти, а на этих землях провести рекультивацию и инженерную подготовку. По оценке Пайкина, на этих территориях можно будет построить 7,5-8 млн кв м жилья.

Госстрой намерен обратиться в Правительство РФ с заявкой на 600 млн рублей для проведения работ в 2004 году. В 2005 году потребуется около 1 млрд рублей, сказал Пайкин, отметив, что он надеется, что к этому времени к проекту подключатся частные инвесторы. Стоимость рекультивации, по его словам, составляет 20-50 USD/кв м.

Кроме того, по словам Пайкина, Госстрой обратился в Правительство РФ с заявкой на выделение 100 млн руб. на проведение работ по реконструкции ветхих и аварийных зданий в центральных районах Санкт-Петербурга. Зданий, нуждающихся в этом, по его оценке, насчитывается 148, процент аварийности составляет в историческом центре 12% при разрешенных Госстроем 3,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.