Мосгордума рассмотрела проект законодательной инициативы по борьбе со спамом

Москва, 24 июня 2004, 13:09 — REGNUM  23 июня депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия массовой рассылке сообщений электросвязи рекламного характера".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Степана Орлова, во всем мире быстрыми темпами развиваются информационно-коммуникационные технологии. Сегодня это развитие перешло в новую стадию, а именно, создания информационного общества. Информационные технологии приносят и определенные проблемы, одной из которых является спам, то есть массовая рассылка сообщений, в основном рекламного характера, не запрошенных получателями. Массовая рассылка электронных сообщений приводит к потере производительности работы тех людей, которые используют электронную почту в повседневной деятельности. Тратится значительное время на уничтожение ненужных сообщений, рассылаемых иногда в миллионы адресов одновременно. Кроме того, массовые рассылки иногда используются для распространения компьютерных вирусов.

В российском законодательстве нет пока законов, защищающих пользователей электронной почты от ненужной рекламы. В связи с этим предлагается внести изменения в федеральный закон "О рекламе", в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ.

В проекте законодательной инициативы вводится понятие массовой рассылки, устанавливается административная и уголовная ответственность. Согласно вносимым изменениям, не допускается использование рекламодателями сети связи общего пользования для массовой рассылки рекламы, за исключением рассылки с предварительного согласия адресатов и рассылки лицам, связанным договорными отношениями с рекламодателем. При этом, массовой признается рассылка в 2,5 тыс. адресов в течение 24 часов или в 25 тыс. адресов в течение 30 дней, или в 250 тыс. адресов в течение одного года. Рассылка спама влечет наложение штрафа на граждан в размере 10-15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - 20-30 МРОТ, на юридических лиц - 500-1000 МРОТ.

Депутаты высказали ряд замечаний к проекту, но по результатам голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении единогласно. Работа над поправками продлится до 28 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.